Obiettivo: sostenere i “bambini dimenticati” e gli “ultimi” in queste festività: #InsiemeperilTerritorio è a Napoli, come sempre in nome del bene, con rappresentanze di volontari dai vari punti della Campania e fuori regione. In prima fila, l’autrice di questa grande iniziativa benefica, profondamente sentita da tutta la grande squadra solidale: la giornalista Teresa Lucianelli, specializzata in enogastronomia oltre che in cultura, arte, scienze, capace di aggregare tante persone che credono come lei nella solidarietà attiva e militante, unitamente ai noti chef di eccellenza Antonio Arfè e Luigi Barone.
L’eccellenza e il buon gusto sono protagonisti dell’evento inaugurale organizzato nel suggestivo Santuario dell’Immacolata a Chiaia – giusto a pochi passi dal lungomare più bello al mondo – della mission charity “NATALE PER TUTTI”, edizione invernale 2021 di “#InsiemeperilTerritorio”, rassegna solidale itinerante enogastronomica, culturale, artistica e scientifica, forte della sua squadra d’eccellenza di chef, produttori, artisti, rappresentanti dei settori informazione, cultura e benessere. Entrambe sono state fondate dalla professionista dell’informazione che firma anche questa iniziativa. In programma: incontri, dibatti, mostre, concerti, degustazioni, con raccolta di generi di prima necessità – abiti, giocattoli e provviste – fino al prossimo 6 gennaio, proprio nella struttura religiosa che ha ospitato l’evento benefico, in via Fratelli Magnoni (info: 3356631944 – 349 5781448).
La manifestazione è stata organizzata unitamente alle “Antiche Botteghe del Gusto di Santa Maria in Portico”, gruppo voluto dallo chef Antonio Arfé della Gastronomia Antica Tradizione 1870, quale coordinatore unitamente all’executive di Villa Diamante, Luigi Barone.

Concretamente partecipato, “La tavola del Natale: tradizione, salute e gusto”: confronto tra gli esperti Rosalia Ciorciaro, nutrizionista e idrologa alimentare; Antonio Vitale, ortopedico; Franco Sorvillo, storico della pasta di Gragnano, con i produttori dell’agro-alimentare e i noti chef di eccellenza impegnati nell’evento, Antonio Arfè, Luigi Barone, Angelo e Lino Ranieri, con la campionessa mondiale di pizza fritta Carmela Iorio, insieme al qualificato pubblico presente.
Testimonianze degli artisti Valeria Vaiano, attrice, regista e produttrice; Gennaro De Crescenzo, cantante; Angelo Iannelli, Pulcinella contemporaneo, oltre che ambasciatore del sorriso e scrittore, che ha commosso la platea nella sua successiva performance dedicata ai “bambini della pandemia”.
Omaggio alla Musica classica napoletana, del maestro Francesco Cocco, un excursus dei brani più significativi di varie epoche.
Poi, la visita all’antico Santuario, con le sue significative testimonianze artistiche, storiche, archeologiche e religiose, guidata dal responsabile della struttura, Roberto Cantagallo e annunciata dal prof. Pasquale Severino.
E, ancora, Mmostra collettiva a cura di Paola Fiorentino. In esposizione, oltre alle miniature raffiguranti Napoli e la Costa d’Amalfi, della nota artista positanese, i lavori della stilista Giuseppina Hèlene Passerotti, tra le fondatrici della Moda Positano. Vivo interesse hanno suscitato i dipinti e gli scatti fotografici d’autore firmati da Antonio Vitale, anche apprezzato maestro di musica, che ha accompagnato alle tastiere, e con la sua voce, il cantante Gennaro De Crescenzo, protagonista di una serie di applaudite canzoni, in una riuscitissima quanto autentica improvvisazione, siglando una nuova amicizia artistica (i due, non si erano mai conosciuti prima).
Di sottofondo, le delicate note del flauto di Sandra Milena Guida.
In conclusione dell’evento, il saluto canoro del tenore pop Giuseppe Gambi.
Concreta partecipazione da parte degli invitati. In particolare, della infaticabile squadra televisiva di Campania Felix che ha ripreso tutte le parti salienti della variegata manifestazione; dell’attore/blogger Gennaro D’Aria, della superattiva fashion blogger Lina La Mura, Lina’s Style insieme all’inviato speciale di Positanonews Gigione Maresca, entrambi giunti dalla Penisola Sorrentina, del direttore di Piazza Cardarelli Gianfranco Bellissimo, in compagnia della moglie Orsola Avolio, stimata pediatra, appena tornati dalla Costa Azzurra; ancora, tra i giornalisti, Armando Giuseppe Mandile, rientrato in questi giorni pure dall’Estero, che ha firmato anche la grafica dell’iniziativa in atto; ancora, Elio Guerriero, Tessa Lucianelli, Federica Giorgio, gli influencer Antonella ed Elisabetta Manna e Domenico Credo, anche massoterapeuta, con la manager Anna Pezone, la naturopata Clara Gallerani, l’avv. Giuseppe Biscotti, lo psicologo Angelo Bianchi.

In serata, le graditissime squisite degustazioni di alta qualità: un vero e proprio cenone pre-natalizio, per la gioia dei presenti, siglato da numerosi bis e tris. Impegnate la Squadra solidale di eccellenza di “#InsiemeperilTerritorio” e le ultracentenarie Botteghe del Borgo.
Nell’occasione, sono stati distribuiti pasti caldi alla “Mensa figlie della carità”, agli “invisibili” e alle famiglie indigenti della zona Chiaja, come da menu dell’evento.

Contribuiscono all’ iniziativa “NATALE PER TUTTI”
Chef: Antonio Arfé, Arfè 1870, Napoli
Luigi Barone Villa Diamante, Napoli
Pasquale Avella, Totò Sapore, Agropoli
Claudio Cammardella, Signora Bettola vc Satriano, Napoli; Rosario Consalvo, executive Home Banquetic; Gianluca Criscuolo, New Machiavelli, Pompei
Alfonso De Filippo Ristorante Bianco, Secondigliano, Napoli; Marco De Vita, Signora Bettola a Medina, Napoli; Martina Arfè, Personal Chef; Raffaela Grillo, Da Carmine Iorio, Melito; Vincenzo Toppi, Amor Mio, Brusciano;

Maestri pizzaioli: Carmela Iorio, Pizzeria Iorio, Melito; Angelo Ranieri, Totò Sapore, Napoli; Paolo Surace, Pizzeria Mattozzi 1833, Napoli; Lino Ranieri, Totò Sapore, Miseno;

Maestri Pasticcieri e Panificatori: Raffaele Caldarelli, Raffaele Caldarelli Pasticciere, Nola; Pasquale Esposito, Pasqualino Bakery, Bagnoli Napoli; Vincenzo Esposito
Renato Liccardo, Pasticceria Baiano Marano; Sossio Cimmino;

Ancora, ai forni e ai fornelli: Francesco Bova, Annamaria Cannavacciuolo, Nunzia Comentale, Antonio Criscuolo, Elisa Criscuolo, Teresa Criscuolo, Mariano Liccardo; da Villa Diamante: Raffaele Montebello, Raffaele Costa, Carlo Lopa, Gabriele Del Prete

Sostenitori: Santuario dell’Immacolata a Chiaja; Campania Felix Tv; Antica Gastronomia Arfè 1870, Napoli; Assostato Napoli; Azienda Agricola Donatello Chiarito, Ripacandida PZ; Raffaele Caldarelli Pasticciere, Nola; Cantine Mediterranee, Napoli; Caseificio Bufale e More Fumaruolo, Napoli/Castelvolturno; Cerasè, Vico Equense; C.N.L. 1930 CAAN Volla; Consorzio Terra Italiana/CAAN Volla; Francesco & Co, Castellammare di Stabia; Ho.Re.Ca. Pascarella, Varcaturo; carmen.jewels, Carmen Gioielli, Napoli; Ileana Mandile Estetica e Benessere, Casoria; La Cucina di Cappa, BN; Mattozzi Piazza Carità, Napoli; Mundial Patate G.Orefice, Casoria; Pasqualino Bakery, Bagnoli, Napoli; Pasticceria Baiano, Marano; Pastificio Del Prete, Aversa; Pastificio Irollo, Gragnano; Pescheria Sanguinelli, Napoli; Sapori di Napoli, Nola; Signora Bettola, Napoli( Ristorante Lago Grande, Monticchio Laghi PZ; Solania srl, Nocera Inferiore; Ristorante Amor Mio, Brusciano; Accademia Aseo, Napoli.

#InsiemeperilTerritorio, rassegna solidale itinerante ideata e fondata da Teresa Lucianelli, con la sua Squadra d’eccellenza firmata da volontari impegnati in vari ambiti è in primis nell’eno-food, è attiva da oltre dieci anni e ha come scopo primario il sostegno ai bambini e ragazzi vittime di gravi problematiche, ai senza fissa dimora e alle famiglie indigenti.
Inoltre, promuove la conoscenza del Sud, a partire dalla Campania, attraverso le sue migliori realtà, impegnate innanzitutto in campo enogastronomico, delle sue ricchezze e professionalità artistiche, scientifiche e culturali, per favorire scambi e partnership attraverso appuntamenti da vivere con gioia e consapevolezza, dedicati alla solidarietà attiva.