Nelle ricorrenze di fine anno l’aperitivo si sposta tra le mura domestiche: il 64,5% degli italiani sceglie di fare questo rito conviviale a casa per festeggiare con amici e parenti, con il proprio partner o con i colleghi. Lo Spritz si conferma in assoluto il cocktail irrinunciabile per due italiani su tre, secondo un’indagine condotta da AstraRicerche per Select, l’aperitivo di Gruppo Montenegro nato a Venezia nel 1920. E stando ai dati forniti dal sondaggio – condotto su un campione di oltre 1.000 connazionali tra i 18 e i 65 anni – e’ il solo cocktail preso in considerazione per l’aperitivo natalizio dal 29% degli italiani, che preferiscono farlo soprattutto a casa. Tra appassionati e neofiti, il web si conferma una vera fonte di ispirazione per circa due italiani su tre (64,9%), con un ruolo rilevante dei social network (35,2%). Guarda invece alla tradizione e alle antiche ricette il 39,3% dei connazionali. Ecco cinque consigli di Sandra Tasca (titolare di Ta’ scaro, il
primo bacaro veneziano a Milano) per realizzare uno Spritz Veneziano a regola d’arte: 1. Rispettare le proporzioni della ricetta che sono fondamentali: 50ml di Select, 75ml di Prosecco Brut e 25ml di seltz (o acqua molto frizzante). Aggiungere alla fine solo 3 cubetti di ghiaccio e miscelare per due volte con il cucchiaio
miscelatore. A casa si puo’ utilizzare anche uno stecco lungo per
spiedini;
2. Utilizzare un calice da vino bianco
3. Scegliere un Prosecco Brut;
4. Non e’ Spritz Veneziano senza un’oliva verde e con il
nocciolo.
5. La regola dice di utilizzare il seltz (oggi reperibile in
tutti i supermercati). In alternativa va bene utilizzare una
comune acqua molto gasata. Vietata l’acqua tonica o una
qualsiasi altra acqua aromatizzata.