Ritrovare il gusto delle origini per gli italiani espatriati a Berlino e condividere con il paese ospitante il meglio dei sapori di casa nostra: e’ questa l’esperienza che promette e poi mantiene il festival di street food italiano organizzato da True Italian sulle sponde della Sprea, a Berlino. Una passeggiata tra i 22 stand e’ come un percorso nella memoria e nella varieta’ della migliore tradizione della cucina italiana di strada. Da Prometeo si trova una porchetta “Ariccia Style” da far concorrenza all’originale, con un unico particolare: e’ prodotta a Berlino. Da Malafritta la pizza fritta napoletana viene preparata davanti agli occhi del pubblico in un pentolone fumante, stessa cosa per la ‘pizza al portafoglio’ – chiamata cosi’ perche’ viene ripiegata in 4 come un portafoglio e poi mangiata ‘a portar via’. Da Francoforte arriva lo stand La Frisa, dove Giulio ha messo a cucinare la sua mamma venuta per l’occasione dal Salento per preparare ciceri e tria e le pittule salentine. La Sicilia e’ ampiamente rappresentata con tre stand. Dal furgoncino di Daviduzzo di Catania si mangia la classica pasta con le sarde, il pesto alla trapanese e l’iris, un dolce tanto buono quanto calorico. Da Orlando, lo stand di cucina palermitana, si trova una squisita rarita’ come il Gelo di Melone, e la cassata al forno. La sua proprietaria, in Italia
una professionista del marketing enogastronomico, a Berlino ha
deciso di passare dalla comunicazione all’azione. Una storia
altrettanto incredibile e’ quella dei gestori di BBQ Aktion, che
offre panini con la porchetta. La coppia, lui ex giardiniere e
lei ex podologa, e’ venuta da Roma qualche anno fa per aiutare un
amico nei mercatini di natale a preparare le castagne cotte, le
“caldarroste”. Da li’ la decisione di tentare l’avventura e darsi
alla ristorazione di strada a Berlino, con un furgoncino fisso
al Mauerpark. “Roma e’ nel mio cuore ma e’ cosi’ piu’ rilassante
lavorare a Berlino. Non c’e’ lo stress” ci racconta la
proprietaria. A questa seconda edizione del festival partecipa
quest’anno anche l’Umbria con uno stand di ragazzi di Gubbio che
offrono frittata al tartufo estivo e ‘torta al testo’, una
focaccia cotta alla brace sul marmo.