Arriva per questo carnevale “Castagnola Fizz”, il drink d’autore che omaggia uno dei dolci
principe della festa: la castagnola fritta, “noce” composta da
uova, farina, zucchero e burro, spesso farcita con crema,
zucchero a velo o alchermes. A proporlo e’ il bartender Antonio
Tittoni, promotore della miscelazione di qualita’ nella citta’ di
Rieti. Il drink viene preparato- spiega una nota- utilizzando la
tecnica build e versando in un bicchiere Collins il Seven Hills
Italian Dry Gin, l’Alchermes Pallini, il bitter e del ghiaccio.
E’ richiesto poi di colmare con acqua tonica fino a un
centimetro dall’orlo del bicchiere e di riempire il resto con
una foam, una spuma di castagnole e rum. Per la preparazione
homemade della spuma di castagnole si consiglia di sciogliere
500 grammi di zucchero in 300 ml di acqua calda e di mettere a
bagno in acqua fredda 8 grammi di gelatina in fogli. Sciolto lo
zucchero nell’acqua si richiede di frullare all’interno dello
sciroppo 5 o 6 castagnole (a seconda della dimensione) e una
volta raggiunto un composto omogeneo bisogna filtrare con
superbag, scaldare il composto, strizzare la gelatina in fogli e
scioglierla all’interno dello sciroppo di castagnole, aggiungere
60 ml circa di Gosling’s Black Seal Bermuda Rum e 150 grammi di
albume d’uovo, versare tutto in un sifone per panna e caricare
con due cartucce di N20, agitare e far riposare per almeno 2 ore
in frigo.