Si rafforza l’alleanza tra il Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana Dop e il
Consorzio di Tutela della Pasta di Gragnano Igp. Le due
eccellenze del Sud metteranno in scena alla manifestazione
milanese “Tuttofood”, nello stesso stand (Padiglione P6, stand
E35-F38), un programma di iniziative all’insegna della
“contaminazione” tra le cucine del mondo, che offrira’ anche
l’occasione per celebrare una ricorrenza altrettanto
internazionale: il World Pasta Day del 25 ottobre. Negli spazi
di Fiera Milano, i due Consorzi saranno a bordo della
“MozzaMobile”, la roulotte itinerante, in un mix di scenografia
e gusto che coinvolgera’ il pubblico della manifestazione. Ogni
giorno, infatti, dalle ore 12 andranno in scena degli speciali
live cooking, veri e propri esperimenti culturali. La Bufala Dop
e la Pasta di Gragnano Igp sono prodotti di straordinaria
versatilita’ , capaci di integrarsi in qualsiasi tipo di cucina.
Partendo da questa caratteristica, durante le giornate di
“Tuttofood”, si esplorera’ come le due eccellenze possano
innovare le ricette tradizionali dei Paesi dei vari continenti.
La risposta la daranno gli chef del Laboratorio di Antropologia
del Cibo (Lac), aperto un mese fa nel cuore del Giambellino a
Milano dall’antropologa Giulia Ubaldi, con cui i due Consorzi di
Tutela hanno avviato una partnership proprio in occasione di
“Tuttofood”. Non una scuola di cucina, ma un laboratorio dove
persone e cucine dal mondo si incontrano. Si comincera’ il 22
ottobre con una specialita’ africana, tipica delle Mauritius: la
pasta gragnanese sara’ inserita nel tradizionale sugo di Dhal
Puri con mazzancolle, curry e melanzane. Il 23 ottobre si vola
in Argentina con delle empanadas rivisitate con mozzarella
campana, pancetta e friarielli. Ancora il 24 ottobre si passa in
Armenia, nel continente asiatico, con un piatto che esalta una
tecnica di cottura del posto, il pilaf, solitamente abbinata al
riso, ma che stavolta sara’ proposta con pasta di Gragnano e
mozzarella di bufala. Infine il 25 ottobre si torna in Europa,
in Albania, dove il tradizionale “Pastiçe” sara’ realizzato con
pasta di Gragnano e Bufala Dop. L’omaggio internazionale al
World Pasta Day si colora anche di ricette della piu’ gustosa
tradizione mediterranea, come gli “Ziti mezzani alla Genovese e
crema di ricotta di bufala Campana DOP” e i “Maccheroncini con
polpettine di vitello, mozzarella di bufala Campana DOP e sugo
di pomodoro” preparati live dallo chef Giuseppe Daddio nella
MozzaMobile per la gioia degli ospiti attesi dai due Consorzi.
“A Tuttofood – sottolinea il presidente del Consorzio di Tutela
Mozzarella di Bufala Campana Dop, Domenico Raimondo – la
partnership tra Mozzarella di Bufala Campana Dop e Pasta di
Gragnano Igp sara’ la punta di diamante del Made in Italy
agroalimentare, portando un messaggio chiaro: il cibo e’ cultura
e infatti proporremo un tour nelle tradizioni di Paesi che
rappresentano i Sud del mondo in senso lato, non solo
geografico. Innoveremo quelle tradizioni con le nostre due
eccellenze in un viaggio culturale, un abbraccio di sapori e
solidarieta’ per ribadire anche la capacita’ del cibo di unire i
popoli”.Per Massimo Menna, presidente del Consorzio di Tutela
della Pasta di Gragnano IGP, “le due eccellenze sono uno
straordinario punto di partenza per incontrare il mondo; essendo
indissolubilmente legate al territorio di produzione e con una
vocazione glocal, da sempre accolgono e integrano la cultura ed
i sapori dei luoghi in cui si trovano in un dialogo
multidirezionale che unisce e arricchisce. Integrazione e
accoglienza attraverso il linguaggio del cibo e’ anche il
messaggio del Word Pasta Day che ogni anno ci ricorda il ruolo
centrale per la comunicazione tra popoli e culture della nostra
buona pasta made in Italy” conclude Menna.