L’inverno ormai è alle porte e la stagione estiva sta quasi per ripartire e anche se ci stiamo lasciando alle spalle le mille difficoltà della pandemia, che ha segnato duramente questi due lunghi anni l’intera economia mondiale, ora ci si appresta a ripartire con il turismo estivo nonostante, le mille perplessità e incertezze della drammatica guerra in atto in Ucraina. Bisogna però reagire pensando sempre a lavorare per lo sviluppo personale, professionale ed economico, contrastando con tutte le forze, le dure prove che il mondo ci sottopone continuamente. Ripartono così tanti settori e tra questi anche quello del mondo fieristico, che sono poli di attrazione tra produttori, importatori, imprenditori e clienti finali. A Napoli, la fiera per il comparto turistico“TUTTOHOTEL” 2022 per Hotel e B&B che si è svolta alla Mostra d’Oltremare, ha visto tutte le associazioni dell’Ospitalità, riunirsi per un lavoro di squadra un fattore importante, che le vede solidali nella formazione e lo sviluppo della crescita professionale. Un grande passo di collaborazione poiché, sono le associazioni che per eccellenza si occupano di accoglienza con etica professionale. Un protocollo d’intesa questo, che è nato già dalla prima edizione della fiera nel 2019, con le associazioni AMIRA, ADA, AIBES, FIC, AIS LE CHIAVI D’ORO e HOUSEKEEPER, che sin dall’inizio hanno deciso di collaborare insieme e prendere parte a un unico evento annuale, con l’intento di valorizzare sempre di più tutte le figure che rappresentano e che tutelano con la cultura. In effetti, ci vuole tanta passione, istruzione e la conoscenza basica di almeno 2 lingue straniere, per accogliere gli ospiti di qualsiasi nazionalità e riuscire a interagire con loro. Questo sodalizio quindi, ha segnato il vero successo della fiera ma anche, la visione che i rapporti tra queste associazioni, iniziano a essere sempre più costruttivi e duraturi. Non sappiamo, se il motivo è riconducibile a un incremento dei tanti “giovani” che si sono iscritti alle associazioni e che hanno saputo collaborare con gli “anziani” unendo, innovazione con la tradizione. O forse, perché si sta veramente conoscendo con la divulgazione, l’importanza di queste figure professionali all’interno delle strutture ricettive ma, si è capito sicuramente, che sviluppare il turismo in modo professionale e con eccellenza, è il modo più intelligente per vivere di un’economia fatta di risorse inesauribili. Fatto sta, che qualsiasi sia stato il motivo, la cosa importante è che stiamo assistendo a una perfetta collaborazione tra le parti che porta solo a risultati eccellenti, dove nascono nuove amicizie e che quelle già preesistenti tra fiduciari e direttivo, sono state il vero punto di unione di una partecipazione attiva e determinata al compimento di un lavoro di squadra. All’evento, abbiamo assistito ad aggiornamenti professionali, laboratori artigianali sull’arte dell’intaglio, elaborazione di piatti della cucina regionale, presentazioni di cocktail e caffetteria ma anche di seminari che hanno discusso temi molto importanti e attuali, per lo sviluppo del settore turistico. Tra questi, la tavola rotonda con l’ADA, Associazione Direttori di Albergo, che ha discusso la problematica della forza lavoro sempre scarsa e spesso insufficiente e che per migliorarla, si dovrebbero riguardare le condizioni contrattuali dei dipendenti. Cercare di far riavvicinare i giovani a questi “mestieri”, è stato un altro elemento discusso poiché, dovrebbero essere formati professionalmente già nelle scuole per potersi inserire facilmente nel mondo del lavoro, subito dopo la maturità scolastica. Come anche, quello di puntare a un turismo di eccellenza dove le strutture, devono valorizzare i propri prodotti senza svenderli, per paura della concorrenza. Il vero successo dell’evento, a dimostrazione di quanto detto, è stato proprio quello di vedere queste associazioni interagire insieme in un grande stand espositivo a loro dedicato, dove hanno incontrato i tanti studenti delle scuole alberghiere in visita alla fiera. La scuola che ha affiancato le associazioni in questa iniziativa, è stata l’I.P.S.S.E.O.A. “Antonio Esposito Ferraioli” di Napoli che ha invitato i suoi studenti a partecipare attivamente a tutte le iniziative, grazie alle larghe vedute della dirigente dott.ssa Rita Pagano e dei professori: Ciabatti Mariagrazia, Anna Masiello, Veria Ponticiello, Biagio Cozzolino e Antonio Sorrentino. L’AMIRA, l’Associazione Maîtres Italiana Ristoranti e Alberghi, sez. Napoli Campania, guidata dal suo Fiduciario Dario Duro, coordinatore generale e operativo di questo spazio dedicato a tutte le associazioni del settore turistico/alberghiero e della ristorazione, ha presentato con il Prof. Nello Ciabatti, presentatore ufficiale dell’evento, l’arte dell’intaglio: “Elaborazione a mano libera di un servizio di frutta alla presenza de l’ospite” a cura del Maître Egidio Fiorani coadiuvato dal Maître Arcangelo Farinato. Nei giorni della manifestazione, l’AMIRA ha organizzato diversi incontri per gli studenti e tra questi, anche un dialogo con il Presidente dell’ADA Giuseppe Bussetti, il quale ha interagito in maniera semplice ed empatica con i ragazzi. Nel trattare l’argomento delle “Tematiche del Settore Alberghiero e della Ristorazione”, Bussetti ha spiegato l’importanza dell’applicazione allo studio con passione e obiettivi e quanto sia possibile e semplice, passare dai banchi di scuola a diventare un professionista Maître, Barman o Direttore di albergo di strutture anche lussuose, dove tutto dipende solo dallo studio che si applica con passione. Abbinando poi anche un iter formativo all’estero, ha spiegato il presidente, si può veramente diventare il vero protagonista indiscusso e portavoce dell’ospitalità, con una mentalità aperta verso il mondo. Interessante anche l’incontro dell’AIH – Associazione Italiana Housekeeper tra gli studenti e la sua referente Mariarosaria Cicerone, Responsabile e Coordinatore Regionale,che con la sessione di aggiornamento sulla “Figura della Governante” hanno spiegato ai giovani, l’importanza di questa figura all’interno delle strutture e la valorizzazione di questo ruolo, che è alla base di ogni struttura. La sezione AMIRA di Napoli, ha illustrato inoltre insieme alle sezioni di Paestum, Procida, Ischia e Capri, i “Protocolli di Cerimoniale a tavola” e la dimostrazione di varie tipologie di “Mise en Place”e “Colpo d’occhio a tavola” a cura del Vice Fiduciario Enzo D’Adamo. Una ricca degustazione di prodotti tipici dell’Irpinia è stata curata dalla Delegazione AMIRA Irpinia guidata da Lucio Cammisa. Un sentito momento di commozione, che descrive proprio l’unione della famiglia AMIRA, è stata la commemorazione del Cav. Giuseppe Di Napoli da poco scomparso. Tutte le sezioni AMIRA di Napoli, Paestum, Procida, Ischia e Capri, suoi colleghi e soci, l’hanno voluto ricordare consegnando una targa alle figlie Marilena e Rita, per l’impegno e la passione che il papà, ha sempre avuto nel suo lavoro ma in special modo, nei confronti dei giovani che lavorano in questo settore senza mai giudicarli ma semplicemente, consigliandoli a migliorare l’aspetto e l’impegno nella loro mission di Maître. I soci presenti, sempre attivi in campo organizzativo sono stati: Mario Golia, Renato De Simone, Lello Russo, Cristian Colapietro, Massimo Marchini, Rosa Pavese, Mauro Luongo, Biagio Cozzolino, Mariagrazia Ciabatti, Antonio Scherillo, Rosario Ficca. Le Donne Amirine, presente anche Loredana Gaudiosi, Delegata Amirine Regionale, insieme ai Maîtres dell’AMIRA Napoli-Campania, hanno chiuso le giornate formative esibendosi, con la performance ”Arte della cucina alla Lampada”, il classico Flambè preparando la crêpe suzette a cura di Enzo D’Adamo, Egidio Fiorani, Giovanni Sansone e Arcangelo Farinato. Il gruppo di lavoro AIBES Campania, delegazione Napoli- Associazione Italiana Barmen e Sostenitori- guidata dal suo Fiduciario Luigi Gargiulo, con la collaborazione di Alfonso Cascella e Francesco Reder Responsabili gruppo AIBES, Mariano Chirico coordinatore operativo e presentatore delle attività dell’AIBES Campania, ha affiancato l’AMIRA nelle degustazioni, con la preparazione di cocktail, aperitivi e ospitalità al bar con “L’aperitivo al bar nelle sue molteplici variazioni” a cura del Barman Daniele Sisimbro. Poi, con la presentazione de “L’arte dell’intaglio di frutta e verdure nelle decorazioni per Cocktails”, a cura del Barman Gianni Amato maestro intaglio vegetale, Amedeo Saide, barman mixilogy, Pietro Monaco, barman flair, Luigi Accurso barman classico, Vincenzo Russo barman classico e main sponsor con “Centro bowling Oltremare di Napoli”, Salvatore Panìco, Barman maestro di caffetteria. Non sono mancate naturalmente, le dimostrazioni/aggiornamento, sulla bevanda storico-culturale partenopea che è la nostra identità, quella del “Caffè, origini, storia e tecnica di estrazione” a cura di Salvatore Panico e del“Cocktail al caffè: L’Irish Coffee”del Barman Luigi Accurso e la  preparazione del classico Cocktail “MOJITO”, con “La Storia del Rum, origini e diversità” del Barman Daniele Sisimbro. L’AIS Associazione Italiana Sommelier, nella persona del Delegato di Napoli Tommaso Luongo, ha tenuto un Mini corso formativo di “Analisi Sensoriale e Tecniche di Servizio dei vini” esposto dal sommelier, Emanuela Papaccio. La categoria cuochi, l’Associazione Provinciale Cuochi Napoli FIC con il Presidente Giuseppe Sorrentino, ha elaborato i“Piatti della Regione Campania” a cura degli Chefs Gianluca Fattorusso, Massimiliano Izzo, Fabiana Ferrucci (Responsabile Lady A.P.C.N.) mentre, l’Associazione Cuochi Caserta FIC, guidata dal suo Presidente Pino Raimondo, ha tenuto una dimostrazione di elaborazione di “Piatti della Cucina Mediterranea” a cura dei giovani Cuochi Francesco De Lucia e Angelo Di Bona. Nella chiusura della terza giornata, i Maîtres dell’AMIRA Napoli-Campania si sono esibiti nella performance “Lampada e Shaker” per i Maîtres a diretti da Salvatore Trapanese, affiancato dal collega Lucio Cammisa Delegato Irpinia Avellino e i Barmen dell’AIBES nella preparazione di un Cocktail con la speciale tecnica del “Free Style” del Barman Pietro Monaco. Tutte le riprese televisive sono state curate da Campania Felix Tv,di Raffaele Carlino. Sponsor dello Stand, l’azienda Tenuta D’Ausilio (Wedding – Ricevimenti – Eventi), di Vairano Patenora Caserta e Centro Bowling –Oltremare di Napoli. Riprende così finalmente il turismo, la partenza sembra eccellente come quella che le associazioni di categoria hanno dimostrato di offrire sul mercato tra formazione, collaborazione e prodotti e ora, non si aspetta altro che l’arrivo dell’afflusso turistico con la primavera che è alle porte perché, a Napoli, il portone dell’ospitalità è sempre aperto a tutti e specialmente ora, che le consorelle hanno trovato una linea guida, per continuare a collaborare insieme.

A cura di Sabrina Abbrunzo