La citta’ di Parma, Capitale Italiana della Cultura 2020+21, torna ad abbracciare ‘Settembre
Gastronomico’, la kermesse dedicata alle eccellenze
gastronomiche della Food Valley: l’appuntamento, nel capoluogo
emiliano, e’ dal 30 agosto al 27 settembre.
Il filo rosso tra le varie iniziative della manifestazione
sara’ la cultura del cibo, esemplificata dalle filiere delle DOP
Parmigiano Reggiano e Prosciutto di Parma, della pasta, del
pomodoro, del latte e delle alici. Un mix di tradizioni che e’
valso a Parma anche il ricoscimento dell’Unesco che ha inserito
la citta’ ducale tra le Creative Cities of Gastronomy.
Rimandata al 2021 la tradizionale “Cena dei Mille”,
l’evento parmigiano – promosso dal Comune di Parma e dalla
Fondazione Parma Unesco Creative City of Gastronomy, con la
regia di Parma Alimentare e dell’associazione ‘Parma, io ci
sto!’ – assumera’ una veste diffusa, su tutto il territorio
coinvolgendo le realta’ del centro storico, della citta’ e della
provincia, con l’obiettivo far apprezzare la varieta’ e la
bellezza paesaggistica della zona.
Tra i tanti eventi in cartellone, spiccano le cene benefiche
“Parma incontra Bergamo”, con chef Chicco Cerea, e “Parma
incontra Genova”, con chef Matteo Losio, che suggellano
l’amicizia con le citta’ di Bergamo e Genova, nata in cucina e
per motivi solidali; la cena spettacolo con il regista lirico
Gianmaria Aliverta; le settimane a tema, con proposte
gastronomiche dedicate alle singole filiere; gli appuntamenti
musicali in collaborazione con Teatro Regio di Parma – Verdi
Off-
Ai turisti in arrivo a Parma che soggiorneranno nelle
strutture ricettive della Capitale Italiana della Cultura
2020+21 – per un periodo che comprenda almeno la notte di
sabato – e’ prevista in omaggio una “Tasty Box”, una scatola del
gusto in cui potranno trovare le Dop Parmigiano Reggiano e
Prosciutto di Parma, pasta, conserve di pomodoro, panna e le
Alici di Parma.