Con il Gran Gala del 17 settembre dedicato ai 500 anni della circumnavigazione del globo del navigatore vicentino Antonio Pigafetta e di Ferdinando Magellano, la Pro Sandrigo (Vicenza) inaugurera’ l’edizione numero 30 della Festa del Bacala’ alla Vicentina. Promossa in collaborazione con la ‘Venerabile Confraternita del Bacala” la manifestazione sino al 6 ottobre trasforma la cittadina nella capitale mondiale dello stoccafisso , il merluzzo messo a essiccare per mesi sui graticci delle isole norvegesi sino a che, proprio, non diventa ‘stock’, ossia legno o bastone di pesce. In realta’ l’autentico baccala’ e’ invece il merluzzo posto sotto sale in grandi barili, ma gia’ da centinaia d’anni i vicentini preferiscono chiamare’ bacala” per facilita’ fonetica il loro ‘stoccafisso’. Per l’occasione arrivera’ il Norvegian Seafood Coucil, l’organismo internazionale che promuove il commercio del pesce norvegese. Il 27 settembre a villa Godi Malinverni di Lugo (Vicenza) e’ prevista l’assemblea degli importatori ed esportatori mondiali del merluzzo. A Sandrigo nei giorni della Festa si svolgeranno inoltre le giornate italo-norvegesi alla presenza dell’ambasciatrice norvegese in Italia Margit Tveiten.