E’ stato un piatto della memoria e della tradizione toscana, l’acquacotta, a portare alla vittoria la contrada Talosa di Montepulciano nel concorso “A tavola con il Nobile” che ha visto sfidarsi sul tema dei “Piatti al cucchiaio” le otto contrade della cittadina poliziana. L’acquacotta e’ una minestra locale, piatto semplice cucinato da contadini, carbonai, pastori e spaccalegna delle campagne del luogo. Un piatto a base di verdure di stagione, formaggio (croste per lo piu’ ) e uovo. La contrada di Talosa si aggiudica
cosi’ per la quinta volta il premio enogastronomico promosso dal Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano in collaborazione con il Magistrato delle Contrade. Al secondo posto si e’ piazzata la
contrada di Coste con il “Fagottino del Contadino”, mentre al terzo posto la contrada di Collazzi con il Buglione in vellutata di fagioli alla salvia e verdure dell’orto. Tutti i piatti in gara sono di fattura casalinga, preparato da voltonari e massaie sulla base di ricette di territorio che ben si abbinano col vino
Nobile. “Un premio che e’ sempre piu’ sentito e che anche quest’anno ha dato vita a una sfida sentita da tutte le otto cucine delle contrade” ha commentato l’ideatore del Premio, Bruno Gambacorta. Tante le novita’ di questa edizione: a partire dall’introduzione di due nuove figure. Il direttore tecnico, il giornalista e scrittore Aldo Fiordelli (Decanter e Gruppo Rcs) e uno chef professionista che in questa edizione e’ stato Igles Corelli, storico volto del Gambero Rosso Channel e direttore dell’Academy del Gambero Rosso. Il premio che negli anni ha dato la
possibilita’ di recuperare circa 200 ricette della tradizione,
riportando alla luce il lavoro delle massaie e tramandando la
tradizione gastronomica di un tempo. Numerose le pubblicazioni
che raccolgono le ricette di A Tavola con il Nobile che negli
anni ha assunto un peso antropologico e sociale tanto da
attirare l’attenzione di studi sulle tradizioni popolari del
territorio.
L’albo d’oro del premio. Collazzi (cinque volte), Talosa (cinque
volte), Voltaia (quattro volte), San Donato (tre volte),
Gracciano, Cagnano, Poggiolo e Coste (in ex-aequo nel 2012). Nel
centro storico contemporaneamente si apre la settimana del
Bravi’ o delle Botti. E’ la sfida tra le otto contrade del paese,
Cagnano, Collazzi, Le Coste, Gracciano, Poggiolo, San Donato,
Talosa e Voltaia, facendo rotolare delle botti di circa 80 Kg
ciascuna, lungo un percorso in salita di oltre un chilometro. Le
botti sono spinte da due atletici “spingitori”, mentre il
percorso della gara si snoda tra le suggestive vie del centro
storico della citta’ poliziana fino all’arrivo situato sul
sagrato del Duomo in Piazza Grande. La corsa si correra’ nel 2023
domenica 27 agosto e per tutta la settimana le contrade saranno
aperte per far assaggiare anche i piatti in gara. Disvelato il
drappo dedicato al 75/mo anniversario della Costituzione, che
ritrae il padre costituente Piero Calamandrei che visse a
Montepulciano, la senatrice a vita Liliana Segre nonche’ Giacomo
Matteotti, con i monumenti poliziani e Il tricolore a far da
cornice.