Saranno oltre 140 i cuochi dell’Alleanza Slow Food provenienti da ogni regione che il 10 febbraio inseriranno nei loro menu almeno un piatto a base di legumi, valorizzando quelli meno conosciuti del loro territorio,
utilizzando Presi’ di Slow Food o riproponendo ricette antiche.
L’iniziativa e’ proposta con l’evento #AggiungiUnLegumeATavola
con il quale Slow Italia e la rete giovani hanno invitano i
cuochi dell’Alleanza Slow Food ad aderire e celebrare la
Giornata mondiale dei legumi, promossa dalla Fao- Organizzazione
delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura. La
giornata ha l’obiettivo di aumentare la consapevolezza dei
consumatori sui valori nutrizionali dei legumi e sostenere il
loro ruolo nei sistemi agroalimentari sostenibili. Focus del
2022 e’ il ruolo che questi alimenti possono avere, in
particolare per le nuove generazioni, nella costruzione di
un’agricoltura che rispetti la terra e le risorse idriche e di
diete sane ed equilibrate. #AggiungiUnLegumeATavola si inerisce
in una campagna di sensibilizzazione piu’ ampia che prende il via
il 10 febbraio sui canali Instagram e Facebook di Slow Food
Youth Network Italia: per cinque giorni, attraverso post e
stories, saranno approfonditi tutti i temi che ruotano attorno
al mondo dei legumi, ponendo l’accento sul valore della
biodiversita’ leguminosa italiana, ma anche sull’apporto benefico
dei legumi sia per la salute di ognuno di noi sia per
l’ambiente. Ogni giorno sara’ quindi affrontato un aspetto
diverso dei legumi per sfatare i miti e mettere in luce il piu’
possibile le peculiarita’ e le curiosita’ di questi prodotti.