Il Seminario Permanente Luigi Veronelli, associazione senza scopo di lucro fondata nel 1986 dal padre della critica enogastronomica contemporanea, e la Fondazione Giorgio Cini, polo culturale internazionale, che ha sede sull’Isola di San Giorgio Maggiore a Venezia, danno vita all’Alta Scuola Italiana di Gastronomia Luigi Veronelli. Leattivita’ partiranno a luglio sull’isola veneziana con il sostegno di Banca Generali Private.La nuova realta’ sara’ coordinata da Andrea Bonini, direttore del Seminario Veronelli e si ispirera’ alle rivoluzionarie ide everonelliane, offrendo un percorso formativo dedicato al sapere della terra e della tavola.
“L’idea dell’Alta Scuola italiana di Gastronomia Luigi
Veronelli nasce dalla convinzione che l’enogastronomia debba
essere vissuta e proposta come momento di conoscenza, e
l’alimentazione sia occasione per nutrire corpo e mente”, ha
commentato Angela Maculan, presidente del Seminario Permanente
Luigi Veronelli.
A presiedere il Comitato Scientifico, sara’ Alberto Capatti,
tra i membri anche Pasquale Gagliardi, segretario generale di
Fondazione Giorgio Cini e Alfonso Iaccarino, pluripremiato chef
patron del ristorante Don Alfonso 1890.
L’inizio delle attivita’ a luglio 2018, nel 2019 il primo
percorso di alta formazione sul vino e nel 2020 quello dedicato
alla cucina italiana. I corsi staranno declinati su 150 ore
nell’ambito di un semestre accademico.