“I Professionisti del vino” si incontrano, per la prima volta in Campania,venerdì 12 e sabato 13 aprile nella Sala Cinese del Palazzo Reale di Portici nel convegno nazionale, organizzato dagli Ordini degli Agronomi, Chimici, Geologi e Tecnologi Alimentari, insieme con l’Associazione culturale SIGEA.

Un confronto, moderato dai geologiFrancesco Russo,Domenico Sessa,Emilio CiccarellieRossella Fasulo, che ha come obiettivo primario quello di consolidare e proporre agli operatori del mercato produttivo, nonché alle istituzioni, servizi e consulenze con standard qualitativi sempre più elevati.

Negli ultimi anni è stata osservata in Italia una crescente attenzione allo stretto legame tra produzione vinicola e contesto geo-pedologico di riferimento. Il dibattito sulla relazione suolo-territorio-vigna-vino coinvolge più Categorie Professionali: agronomi-enologi, chimici, geologi e tecnologi alimentari, trovando espressione in congressi e tavole rotonde sul tema.

Dopo i saluti istituzionali diEgidio Grasso,Presidente dell’Ordine dei Geologi della Campania, diGiuseppe Ceparano, Presidente Dottori Agronomi e Dottori Forestali Di Napoli, diBiagio Naviglio,Presidente dell’Ordine Dei Chimici e Fisici Regione Campania, del Sindaco di Portici,Vincenzo Cuomo, diLuigi de Magistris,Sindaco Città Metropolitana, diVincenzo De Luca,Presidente Regione Campania e diGian Marco Centinaio,Ministro delle Politiche Agricole Alimentari, Forestali e del Turismo,Sandro Conticelli, Presidente della Società Geologica Italiana, introdurrà l’evento. Nel corso delle giornate di studio interverranno altri esperti nel settore, tra cui la geologa ricercatriceBruna SaaraUerj(Rio De Janeiro E Distar) eAgostino Casillo, Presidente Parco Nazionale Vesuvio.

Ai Geologi partecipanti saranno riconosciuti 7 crediti APC il 12 aprile e 5 crediti APC il 13 aprile.

PROGRAMMA venerdì 12 Aprile

Ore 9.00 – 9.30

Registrazione dei partecipanti

Ore 9.30 – 10.30 Saluti Istituzionali

Egidio Grasso – Presidente O.R.G. Campania

Giuseppe Ceparano – Presidente Dottori Agronomi e Dottori Forestali Di Napoli

Biagio Naviglio – Presidente Ordine Dei Chimici e Fisici Regione Campania

Vincenzo Cuomo – Sindaco Di Portici

Luigi De Magistris – Sindaco Citta Metropolitana

Vincenzo De Luca – Presidente Regione Campania

Matteo Lorito – Direttore Dipartimento Agraria

Gian Marco Centinaio – Ministro delle Politiche Agricole Alimentari, Forestali e del Turismo

Michele Maddaloni – Consigliere Delegato Citta Metropolitana Napoli Valorizzazione dei teatri, Grande Progetto Pompei, Parco Naz.Vesuvio

Stefano Poeta – Presidente EPAP

Agostino Casillo – Presidente Parco Nazionale Vesuvio

Salvatore Velotto – Presidente Tecnologi Alimentari

Antonello Fiore – Presidente Sigea

Domenico De Crescenzo – Presidente C.U.P.

Moderano: Francesco Russo/Domenico Sessa

Ore 10.30 – 11.00

I Professionisti Del Vino: Introduzione

Sandro Conticelli Presidente Società Geologica Italiana Prof. Unifi

Ore 11.00 – 11.30

Valori e Paesaggi Della Viticoltura Eroica In Italia e In Europa Roberto Gaudio Agronomo Presidente Cervim

Ore 11.30 -12.00

“Paesaggi Del Vino Italiani – Fattori Naturali Della Produzione Vinicola“ Silvano Agostini Geologo Sigea

Ore 12.00 – 12.30

Tracciabilità dell’origine Geologica del Vino

Bruna Saars Geologa Ricercatrice Uerj Rio De Janeiro E Distar

Buffet a cura degli Istituti Alberghieri afferenti al progetto “Vesevus de gustibus” e degustazione a cura degli sponsor

Moderano: Domenico Sessa/Emilio Ciccarelli

Ore 15.00 – 15.30

I Vitigni Autoctoni Della Campania: Una Fonte Inesauribile di PeculiaritàArturo ErbaggioDott. Agronomo Ed Enologo

Ore 15.30 – 16.00 Il Ruolo Della Geodiversità Dell’area Campana sull’equilibrio dell’ecosistema VitivinicoloGiuseppe RolandiGeologo (Già Ordinario Di Vulcanologia Dell’università Di Napoli Federico II) Sigea

Ore 16.00 – 16.30 Chimica! Nemica o Alleata del Vino?Raffaele TroisiChimico Ist. Tecn. Agrario “De Sanctis” Avellino

Ore 16.30 – 17.00 L’esaltazione del Territorio Attraverso La Degustazione del VinoFrancesco ContinisioPresidente Scuola Europea Sommelier

Ore 17.00 – 17.30 Aspetti Sensoriali del Vino in Base al Terroir e alle Nuove Tecnologie ProduttiveMaria ManuelaRusso Tecnologo

Ore 17. 30 – 18.00 Il Museo del VinoEugenio Gervasio

Ore 18.00 – 18.30 Conclusioni

PROGRAMMA sabato 13 aprile

Tavola Rotonda

Strategie per il recupero ambientale

– Presentazione della proposta di riutilizzo di terreni incolti alle falde del Vesuvio per il rilancio socio-economico dell’area

– Il contributo dei tecnici per l’attuazione del progetto vesuvio e più in generale delle attività di riqualificazione/recupero ambientale in ambito regionale

– Problematiche del mondo imprenditoriale: investimenti di medio/lungo periodo, impianti per lo stoccaggio e la lavorazione dei prodotti agricoli

Ore 9.00 – 9.15 Presentazione e saluti

Michele MaddaloniConsigliere Delegato Citta Metropolitana Di Napoli Valorizzazione dei teatri, Grande Progetto Pompei, Parco Nazionale del Vesuvio

Giuseppe JossaConsigliere delegato Urbanistica Città Metropolitana

Francesco CasconeConsigliere delegato Ambiente Città Metropolitana

Francesco IovinoConsigliere delegato PMI, valorizzazione e promozione del marchio della Città Metropolitana

Ore 9.15 – 13.30 Interverranno

Agostino CasilloPresidente Parco Nazionale Vesuvio

Giuseppe CozzolinoPresidente Parco Nazionale Vesuvio Direttore Generale Città Metropolitana

Andrea D’ambraColdiretti

Fabrizio MarzanoConfagricoltura

Gioacchino MadonnaPresidente sindaci Comunità del Parco

Francesco RanieriPresidente GAL “Vesuvio Verde” – Sindaco di Terzigno

Giovanni Gentile – Bruno StrianoAgronomi

Giuliana Di FioreDocente di Diritto Amministrativo UNINA

Mario CasilloConsigliere Regione Campania

Tammaro ChiacchioDocente di Diritto Amministrativo Avanzato, Università Parthenope Napoli

Giacomo ArieteCoordinatore Area Pianificazione Territoriale, Urbanistica Sviluppo, Valorizzazione e Tutela Ambientale

Franco AlfieriCapo gabinetto Regione Campania

Bruno DiscepoloAssessore Urbanistica e Governo del Territorio Regione Campania

Consorzio Tutela Pomodoro del Piennolo del Vesuvio DOP

Consorzio per la tutela dei vini del Vesuvio

ConclusioniFulvio BonavitacolaVice presidente Regione Campania – Ass. Ambiente

Ore 13.30 – 14.00 Conclusioni

Moderatore: Domenico Pennone