A cura di Teresa Lucianelli:

Pluripremiate connotazioni territoriali dalle Province di Avellino, Benevento, Caserta, Napoli, Salerno, per le ricette squisitamente campane del tradizionale dolce che ha avuto anticamente i natali a Milano ma è ormai personalizzato in svariate declinazioni, in ogni regione italiana. Eccellenza degli impasti e originalità dei sapori e dei profumi: i nuovi lievitati ideati in Campania sono prodotti con le eccellenze locali e in un originale percorso di gusto, L’Arcimboldo degli Artisti del Gusto ne propone cinque, uno per ogni provincia

Sono tra i migliori panettoni d’Italia, quelli preparati in Campania. Merito dell’alta competenza degli eccellenti maestri pasticcieri che sfornano dolci dal sapore superlativo, preparati a base di materie prime regionali, garantite di eccellenza. Tra questi lievitati, fiori all’occhiello di pluripremiate aziende artigianali, varie ispirazioni innovative firmate dai professionisti campani dei forni che amano reinterpretare il lievitato delle feste con ingredienti appartenenti al ricco territorio di provenienza.

Tra le tante squisite proposte dei pasticcieri campani, L’Arcimboldo degli Artisti del Gusto, ne consiglia cinque, i “Panettoni delle 5 Province”: un percorso itinerante attraverso la Campania – che parte da Avellino e procede in ordine alfabetico per terminare a Salerno – alla scoperta di altrettanti lievitati artigianali, identificativi della propria zona di provenienza.

Un’azienda storica ampiamente nota per la produzione tradizionalmente classica, a base di ricette tramandate, alla quale sono stati affiancati dolci più moderni e originali creazioni che puntano su abbinamenti e tecniche audaci. Parliamo della pregiata Pasticceria Gran Caffè Romano, di Solofra in provincia di a pregiataPasticceria Gran Caffè Romano, di Solofra, in provincia di Avellino, del maestro pasticciere Raffaele Romano. Insieme al fratello Gianfranco, è alla guida dell’attività di famiglia, quale terza generazione.
Raffaele si dedica essenzialmente ai laboratori, gli interessi primari di Gianfranco sono invece concentrati sulla mixology, tra cocktail e caffetteria: una gestione scattante e attuale che esce dai confini campani.
Per i fratelli Romano, il pluripremiato “Pantheon” è il lfiore all’occhiello della pasticceria, un classico che nel conquistato la vittoria per i “tradizionali” nel 2018 al concorso “Panettone Day”, scalando le vette quale “Miglior Panettone del Mondo” della FIPGC nel 2019 e nel 2020, con medaglia d’oro.
Artigianale di assoluta qualità, Pantheon testimonia una tradizione antica; 36 ore di lievitazione con impiego del lievito madre rinfrescato ogni giorno, perciò a pasta viva. Attenta selezione degli ingredienti di pregio, a partire dalle farine. Risultato: fragranza e sofficità. www.grancafferomano.it

“Janara” è un panettone in cui si armonizzano piacevoli sapori del Beneventano. È contraddistinto dall’inconfondibile quanto famoso liquore Strega, tra i simboli di questa provincia. Il suo gusto è in perfetto connubio con il sapore intenso del cioccolato fondente che personalizza ulteriormente questo dolce spiccatamente territoriale. Costituisce la proposta vincente della nota “Pasticceria Princess dal 1970” ad Airola in provincia di Benevento, del maestro pasticciere Nino Crispo, più volte premiato per i suoi lievitati delle feste. Rientra in un’ampia scelta golosa di panettoni artigianali, puntando essenzialmente su prodotti di altissima qualità, lavorazione con lievito madre (da cinque anni) e tanta passione.
www.pasticceriaprincess.it

per tradizione antica adotta per i dolci delle festività la lievitazione con lievito madre. Gli ingredienti, di altissima qualità, rappresentano le migliori produzioni tipiche campane: la melannurca, il mandarino, l’albicocca vesuviana, i vini Aglianico e Asprinio di Aversa, per un risultato finale squisitamente rappresentativo della Campania.
Tra le varie gustose tipologie di panettoni, spicca per originalità il “Panbusciò”, versione natalizia dell’apprezzato “Kakkabush”, il particolare bignè ripieno la cui produzione presente tutto l’anno, identifica l’offerta della rinomata “Vanily Patisserie” del maestro pasticciere Luigi Conte, a Carinaro, in provincia di Caserta.
Si tratta di un lievitato innovativo, premiato nel 2019 con la medaglia d’oro al concorso “Miglior Panettone del Mondo” della FIPGC.
D’impronta casertana ma partenopeo nel cuore di Babà classicamente bagnato con rum. Guarnita di fine cioccolato bianco e mandorle, la chiara cupola. A completamento, un sedicente abbraccio di crema pasticcera e amarene. www.facebook.com/vanille.patio

Il veracemente napoletano “Panettone Pisto, Mela alla Cannella e Mandorle”: vanta una ricetta in cui è assolutamente evidente il forte legame con la propria terra, è il goloso prescelto dell’apprezzata “Pasticceria Generoso”, nell’archeologica Ercolano in provincia di Napoli, antichissima città già affermata ai tempi degli antichi romani.
Il pluripremiato patron maestro pasticciere Matteo Cutolo, decretato Campione del Mondo al World Trophy of Pastry, Ice Cream and Chocolate nel 2017, ne va fiero e lo presenta tra le scelte di gusto tradizionali e creative, per il prossimo Natale.
Ne risulta un prodotto artigianale inebriante, dall’impasto sapiente, che porta con sé i profumi ed i sapori di un dolce che non può mancare sulle tavole natalizie dei napoletani: il sopraffino “Roccocò”, orgoglio della tradizione.
Una prelibatezza nata dalla precisa intenzione di rinnovare un concetto tradizionale con elementi comunque della tradizione ma ripresi da altre specialità dolci. In questo caso il roccocò, appunto. Una gradevole unione di profumi e sapori del Pisto e delle Mandorle sgusciate, tipici di uno dei più popolari dolci natalizi partenopei per eccellenza, e della melannurca nostrana, con la nota particolare dei semi aromatizzati alla Cannella.
Un Panettone che garantisce un sicuro piacere olfattivo e degustativo, territoriale campano al cento per cento, con le sue influenze orientali.
www.pasticceriageneroso.it

Infine, il ”Green Planet”, della stimata “Pasticceria D’Elia” del maestro Domenico Manfredi, di Teggiano in provincia di Salerno, premiato con la Medaglia di Bronzo quale “Miglior Panettone del Mondo” 2020 FIPGC, per il Natale 2020.
Spicca il gusto fresco, delicato e gustoso con carattere, a base di ingredienti “green”, quali la Pera Lardara, la mela verde, l’Alga Spirulina, lo Yuzu semicandito, il The Verde, il Lime, Basilico e Menta. Anche il burro è completamente vegetale: ottenuto dalla lavorazione del burro di cacao, dell’olio extravergine di oliva del Cilento e della buccia di limone.
Predominante la componente salutare, è stato indicato dalla giuria tra i migliori panettoni innovativi per profumo, taglio, gusto, alveolatura, sofficità, cottura. www.pasticceriadelia.it

Su gran parte delle tavole italiane, per questo Natale 2020 non mancherà il Panettone, ormai a connotazione regionale, preferibilmente di spiccata qualità artigianale, all’insegna delle radici di ciascuna zona del Bel Paese. Meglio se dalla Campania, terra di eccellenze e di creatività.
In aggiunta alla vendita al banco, ogni pasticceria assicura un impeccabile servizio di vendita on-line, grazie al mercato e-commerce oppure tramite lo shop sui propri siti, garantendo una veloce consegna in tutta Italia. Si possono ricevere comodamente a casa, perciò, i migliori Panettoni del Natale 2020, realizzati da abili Maestri Pasticcieri, nei gusti più ricercati, che sicuramente renderanno speciale il periodo delle festività natalizie.

Il dolce tipicamente meneghino, è ormai stato personalizzato e territorializzato dai pasticcieri di ogni città italiana, tanto da acquistare a tutti gli effetti una più ampia paternità nazionale, superando quella originaria ma riduttiva, del Milanese.
Una lunga schiera di varianti esclusive, diverse nelle farciture, nelle glassature e nei formati, tra le quali le campane rivestono un ruolo di primedonne per bontà, originalità e sapore!