Sono 840 le etichette di extravergine valutate e descritte dalla Guida oli d’Italia 2023 del Gambero
Rosso presentata a Vinitaly-Sol, alla Fiera di Verona. Le Tre Foglie (simbolo attribuito alle aziende che hanno raggiunto il massimo punteggio compreso tra 90 e 100) sono andate a 217 etichette. La classifica regionale per il maggior numero di Tre Foglie vede in testa la Puglia (40), seguita, al secondo posto
dalla Toscana (37) e al terzo dalla Sicilia (26). La pubblicazione, presentata oggi a Verona a Vinitaly- Sol
Agrifood, descrive con scheda, 465 aziende produttrici mentre le realta’ che presentano ospitalita’ o ristorazione sono 236. Il premio per l’ Azienda dell’Anno e’ andato ad Accademia
Olearia Alghero (Sassari) mentre il riconoscimento per Frantoio
Dell’Anno e’ stato conferito a Ciccolella Molfetta (Bari). Il
premio per Olivicoltore dell’anno e’ assegnato a Intini
Alberobello (Bari), la Novita’ dell’Anno va a Miceli & Sensat
Monreale (Palermo) Ad aggiudicarsi il premio per il Migliore
Blend e’ Fattoria Ambrosio Riserva Salento (Salerno). Il premio
per il Miglio Olio Dop va a Colli Etruschi Evo Dop Tuscia
Monocultivar Caninese Blera (Viterbo), quello per il Miglior
Olio Igp a Francesco Di Mino Contrada Scintilia Igp Sicilia
Monocultivar Biancolilla Bio Favara (Agrigento). Il volume
enogastronomico segnala (come per Vini d’Italia del Gambero
Rosso) le aziende che hanno ottenuto le Tre Foglie su una loro
etichetta per almeno dieci anni.
La guida, in italiano e in inglese e giunta alla tredicesima
edizione, e’ rivolta sia ai buyer e agli operatori economici e
professionali del settore enogastronomico, sia agli appassionati
in modo da permettere di orientarsi nella scelta delle
produzioni regionale italiani, analizzare prezzi e
caratteristiche degli extravergine recensiti e valutati.