È all’insegna della tipicita’ regionale il Carnevale 2022 per un festeggiamento che va dalle classiche fritole e dolci di Venezia a ‘rivisitazioni’ dolciarie
come le frittelle al tiramisu’ .
Non mancano, pur mantenendo una fedelta’ di festeggiamento
alla tradizione dolciaria italiana, proposte salate e varie
altre particolarita’ internazionali come ad esempio i churros o i
bugnes francesi . Confermate in tutta Italia leccornie come
frappe e castagnole. Il Carnevale nel capoluogo lagunare veneto
quest’anno si festeggia fino al primo marzo e avviene in
concomitanza con le celebrazioni per i 1600 anni della citta’ .
La festa veneziana, da sempre accompagnata dal sapore di
zucchero, pasta fritta e uvetta, ha come dolci protagonisti i
galani (chiacchiere, realizzati in forma rettangolare con un
impasto di farina, burro, zucchero, uova e una componente
alcolica), le castagnole e la crema fritta, ma la regina
indiscussa e’ la fritola, ovvero la frittella che e’ realizzata
con un impasto di uova, farina, zucchero, limone e uvetta (se
non farcita) che sara’ fritto e guarnito con dello zucchero. La
ricetta negli anni ha subi’ to diverse modifiche e oggi, nelle
pasticcerie della citta’ , e’ possibile assaggiare fritole alla
crema pasticcera, allo zabaione, al cioccolato o al pistacchio,
con o senza uvetta in base ai propri gusti. Da segnalare in
particolare la frittella ripiena con la crema al Tiramsu’ ,
preparate a Treviso da Massimo Albanese.
Il viaggio dolciario nella penisola, tra le diverse
iniziative alimentari, presenta anche una proposta
internazionale come nel caso della citta’ di Roma con i churros,
da pasticceria D’Antoni, dolci fritti con un impasto a base di
patate e senza uova che si accompagnano con salse che vanno dal
caramello alla versione al cioccolato o quella alla crema.
Infine, sempre sul tema internazionale, proposta transalpina con
i bugnes, dolcetti tipici della zona di Lione proposti da
‘Madeleine’ che ricordano una ciambella fritta o una di
colazione salata a Km0 che nella capitale prevede una proposta
di ‘Goody 76’ di bagel, croissant farciti e bombe salate.
Scendendo poi verso Sud troviamo dolci tipici come gli
Struffoli, il Migliaccio, dolce tipico della tradizione
napoletana e la Pignolata in Sicilia.