Pizzaioli a lezione per affinare l’arte della pizza e soddisfare al meglio le esigenze dei propri clienti. Nascono con questo intento ‘I Percorsi Veraci’,masterclass ad alto tasso formativo per un’autentica full immersion sulla vera pizza napoletana prodotta e lavorata secondo le antiche tradizioni e usanze partenopee. L’iniziativae’ promossa dall’Associazione Verace Pizza Napoletana in collaborazione con il magazine ‘La Buona Tavola’.
I corsi, aperti a pizzaioli professionisti affiliati e non
all’Associazione, sono gratuiti ma a numero chiuso e prenderanno
il via il 17 aprile per poi concludersi il 23 novembre. Tre i
moduli in cui la masterclass si articola: ‘formaggi e salumi’
dedicato ai prodotti caseari; ‘prodotti della terra’ in cui
l’attenzione sara’ focalizzata sui metodi di coltivazione e
tipicita’ passando dal pomodoro del piennolo del Vesuvio Dop al
pomodoro corbarino, sui metodi di trasformazione dei pomodori
pelati fino alle tecniche di conservazione e utilizzo delle
materie prime surgelate e alle diverse tipologie di olio;
‘abbinamenti’ in cui saranno approfondite tecniche di
degustazione e di abbinamento di vini bianchi e rossi e della
birra con la pizza.
”Questa offerta formativa – ha spiegato il presidente
dell’Associazione Verace Pizza Napoletana, Antonio Pace – e’ un
ulteriore tassello al lavoro che dalla nostra costituzione
stiamo portando avanti. Abbiamo capito che aprirsi a quanti
vogliono imparare l’arte della pizza e il mestiere di pizzaiolo
e’ il modo piu’ utile per difendere l’originalita’ e pertanto
puntare sulla formazione e’ fondamentale”. A tenere i corsi
saranno esperti del settore, docenti universitari e produttori
ma anche rinomati chef campani che realizzeranno show cooking al
termine di ogni masterclass. All’iniziativa hanno aderito gli
chef stellati Michelin Paolo Gramaglia, Lino Scarallo e Gianluca
D’Agostino e lo chef docente del Gambero Rosso Alfonso Crisci.
Con loro anche il vicepresidente regionale della FIC Ludovico
D’Urso e Antonio Arfe’ del direttivo nazionale APCI. ”Con questa
iniziativa – ha sottolineato Renato Rocco, direttore de ‘La
Buona Tavola’ – vogliamo contribuire alla crescita del pizzaiolo
che dopo il riconoscimento Unesco deve continuare a crescere. Il
nostro scopo e’ far incontrare i pizzaioli con le aziende campane
produttrici di eccellenza ma anche far crescere la
consapevolezza dell’arte della pizza rendendola piu’ fruibile al
cliente sempre piu’ esigente”. L’Associazione Verace Pizza
Napoletana ad oggi conta 713 pizzerie affiliate in 40 Paesi nel
mondo compresi Giappone e Stati Uniti e sono 468 i pizzaioli,
italiani e stranieri, iscritti all’albo. Un comparto quello
della pizza che produce nel mondo un fatturato annuo di 315
milioni di euro. L’Associazione inoltre e’ impegnata anche nel
favorire l’utilizzo di materie prime di qualita’ legate
soprattutto al territorio campano e in questa direzione ha
aderito al progetto ‘Scegli Napoli’ promosso dal Comune di
Napoli con cui – come ricordato dalla delegata del sindaco
all’Autonomia, Flavia Sorrentino, si vuole sostenere l’economia
locale promuovendo l’acquisto consapevole a favore del made in
Naples. In sala anche l’assessore regionale alle Attivita’
produttive, Amedeo Lepore, che ha evidenziato la necessita’ di
”difendere e valorizzare le nostre tipicita’ privilegiando la
scelta dei prodotti campani d’eccellenza”.