C’e’ la versione classica, con arancia candita e glassa di mandorle, o quella a base di amarene candite e glassa di nocciole trilobate delle Langhe; o ancora quella al chinotto, per dare un tocco diverso alla tradizione della Pasqua. Sono le colombe firmate Dok dall’Ava, azienda di San Daniele del Friuli (Udine), da oltre 60 anni impegnata nella produzione e commercializzazione di prosciutto di alta gamma – che dopo avere riscosso apprezzamento all’ultima edizione di Taste, ospitata alla Stazione Leopolda di Firenze, sono in commercio per queste festivita’ pasquali. Per tutte le colombe, ricorda l’azienda, l’impasto e’ quello classico, ispirato al metodo proposto dal maestro Rolando Morandin: lievito madre conservato in acqua e con tre rinfreschi prima dell’uso, farina, zucchero e miele, vaniglia del Madagascar, mandorle siciliane di Noto e nocciole del Piemonte. Da quest’anno, poi, una novita’: il burro francese con denominazione geografica di qualita’ Aop. I prodotti hanno differenti pezzature, a partire da quella “leggera” (100 grammi) fino alla versione “maxi” (5 chili) e possono essere acquistati negli spacci, negli store con il marchio dell’azienda friulana e nei negozi specializzati in Italia. Oltre a colomba e panettone, i prodotti da forno della linea ‘Maria Vittoria’ – lanciata sette anni fa dallo storico marchio friulano – include anche biscotti e la tradizionale gubana “Grappa Pie”.