A cura di Teresa Lucianelli

giovedì 30 novembre alle ore 20,30 a Nola chi parteciperà a “Chef per Amore”, potrà fare del bene e stare a sua volta bene, in un’armonia di buoni intenti.

La cena di gala si svolgerà nei locali del Seminario Vescovile, struttura prestigiosa risalente al 1700, edificata all’epoca per consentire la formazione dei presbiteri.

Animato da buone intenzioni e grandi speranze, sua eccellenza Francesco Marino, vescovo di Nola, che prenderà parte all’evento, sottolinea: “Ognuno di noi è portatore di povertà. È l’incontro con l’altro che ci rende ricchi. Ecco perché come il Samaritano, dobbiamo fermarci, per donare tutto il bene umanamente possibile”.

Fine che intende perseguire la Comunità con questo incontro conviviale ideato d realizzato proprio per raccogliere fondi da destinate al dormitorio della Caritas Diocesana, un servizio tra i più utili che nell’arco dell’anno offre ospitalità a più di 10mila ospiti nei presidi di San Giuseppe Vesuviano e di Somma.

La manifestazione si avvale anche di una interessante mostra fotografica con gli scatti del maestro Antonio Gibotta che ha fissato una serie di esperienze del servizio ai senza dimora, rendendole indimenticabili.

“Chef per Amore” vede all’opera otto noti chef che hanno offerto il proprio sostegno per una giusta causa sposando la causa del felice connubio tra arte culinaria e solidarietà: un legame forte e da sempre riusciti, che offre grandi possibilità. Grazie al loro impegno è dunque possibile possibile realizzare questa iniziativa di beneficenza.

Ecco i nomi dei paladini del gusto al servizio del bene: Paolo Gramaglia del President di Pompei (NA), stella Michelin; Peppe Aversa de Il Buco di Sorrento (NA), stella Michelin; Giovanni De Vivo de Il Mosaico di Ischia (NA), stella Michelin; poi, ci sono Antonio Tecchia, Il San Cristoforo, Ercolano (NA); Fabio Ometo, Villa Trabucco, Torre del Greco (NA); Maurizio De Riggi, Markus, San Paolo Bel Sito (NA); Gennaro Cariulo, Da Gigione, Pomigliano d’Arco (NA); Giovanni Ripa, Sun’s Royal Park, Caserta.

La manifestazione è organizzata in collaborazione con Angela Merolla e con Antonio Nunziata docente di cucina dell’ Istituto Professionale Alberghiero “Lorenzo de’ Medici” di Ottaviano e delegato Federazione Italiana Cuochi, Associazione di Torre del Greco, Area nolana, vesuviana e strianese.

Ed ecco di seguito il ricco menu.

Gennaro Cariulo: Finger food, Tacos con zuppa forte napoletana/sud americana

Pane, burro e crudo di Marchigiana battuto al coltello, Suino lento (maiale, scarola, provolone del Monaco, topinambur), Ceviche di trippa.

Chef Giovanni Ripa: Finger food, Mini hamburger alla rapa rossa, scottato di tonno, cipolla appassita all’Aglianico e balsamico, con Provolone del Monaco

Bicchierino in trasparenza con vellutata di peperoni, lecca lecca di gamberi e lardo di Colonnata con panuria agli agrumi

Mozzarella di bufala con polpo erborinato, panuria al nero di seppia e vellutata di zucca

In abbinamento:

Cantine Annarumma, Boscoreale (NA)

“Bomba D’amore” Falanghina brut, vino spumantizzato

Chef Paolo Gramaglia: Tataki di tonno, emulsione olio extravergine di oliva e limone, sale nero. Terra di the verde con dadini di mela verde. Giardino zen di patata agrumata con uova di salmone, pesce volante, uova di caviale, fiori e shiso

In abbinamento: Tenuta Le Lune del Vesuvio, Terzigno (NA): “Janesta” Lacryma Christi annata 2016

Chef Fabio Ometo: Bocconcino tenero di agnello marinato al caffè, salsa di mais fresco, cialdina di carote, sfera di cavolfiore al sesamo e pecorino in gocce in abbinamento: Casula Vinaria, Campagna (SA): “Melodia” Fiano Colli di Salerno Igp annata 2015

Chef Peppe Aversa: Pasta mista con ceci e astice

In abbinamento: Cantine Fontanarosa, Frasso Telesino (BN): Aglianico Rosato Sannio Doc annata 2015

Chef Giovanni De Vivo: Riso Carnaroli alla clorofilla di friarielli, mantecato con salsiccia al finocchietto selvatico e provolone stagionato

In abbinamento: Cantine Romano, Ottaviano (NA): Lacryma Christi del Vesuvio Rosso Doc annata 2016

Chef Antonio Tecchia: Scampi scottati nell’olio di caffè e Trippa stufata con bisque di scampi, rosmarino e salvia. Pomodori verdi, polvere di capperi, schiuma di bufala, crackers al basilico

In abbinamento: Cantine Castaldo Tuccillo, San Gennaro Vesuviano (NA): Aglianico Terre d’Irpinia Igt annata 2011

Chef Maurizio De Riggi: Red delicious, lingotto morbido di mela annurca al genepy speziato con fava Tonka e pepe Muntok, gelée delicious, caviale di mela verde e croccante al cacao

In abbinamento: Cantine Castaldo Tuccillo, San Gennaro Vesuviano (NA); Lammiccato filtrato dolce del Vesuvio annata 2017

Mastro fornaio Domenico Fioretti, Carinaro (CE): Pani, bauletto ai 5 cereali, rosetta con semola, grissini alla curcuma

Partner: Istituto Professionale Alberghiero “Lorenzo de’ Medici”, Ottaviano (NA); Federazione Italiana Cuochi, Associazione di Torre del Greco, area nolana, vesuviana e strianese; AIS -Associazione Italiana Sommelier, Delegazione Comuni Vesuviani

L’incasso sarà devoluto interamente alla Caritas Diocesana a favore dei dormitori)

Info e prenotazioni: 331 620 06 62 www.caritasdiocesananola.it

Seminario Vescovile Via della Repubblica, 36, Nola.