La versione tradizionale del panettone con i canditi (57%) batte quella senza (17%) e la variante al cioccolato (12%). E’ quanto emerge da una ricerca ricerca Swg per il food delivery Deliveroo che ha indagato sul rapporto tra gli italiani e il panettone. L’indagine registra che 8 su 10 mangiano il panettone e che a prescindere dalla ricetta, quella per il dolce tipico per eccellenza del Natale e’ una passione che vive durante tutto l’arco della giornata: il 21% dichiara di mangiarlo a mattina per colazione, il 26% per concludere un pasto e il 20% dopo cena, mentre per il 21% ogni orario e’ buono per concedersi una fetta. Non mancano i veri addicted che dichiarano di farne una scorta che possa durare almeno fino a Pasqua: sono il 21%, una percentuale che nella fascia d’eta’ tra i 18 e i 34 anni sale fino al 54%. La cornice ideale invece per gustare il panettone sono pranzi e cene di famiglia (61%), specie tra le persone tra i 55 e i 64
anni (70%). Il 33% degli italiani apprezza la combinazione film,
tisana, copertina e panettone e il 32% confessa di mangiare una
fetta durante un pomeriggio di videogames e giochi da tavolo con
gli amici. Gli italiani infine si dimostrano fedeli alla
tradizione anche nel caso di ricette alternative a base di
panettone, che viene utilizzato solo come ingrediente “segreto”
per torte (53%) o per il gelato (39%).
Continuano intanto in tutta Italia, con l’avvicinarsi delle
feste del Natale, gli appuntamenti di degustazione e promozione
del dolce tipico della ricorrenza: ultimo in programma in ordine
di tempo e’ la Fiera Nazionale del Panettone e del Pandoro,
kermesse, prevista a Roma per il 9 e 10 dicembre presso le sale
dell’Hotel Cristoforo Colombo. La manifestazione prevede il
contest “Ambasciatore del Panettone” a giuria popolare per il
panettone tradizionale e il contest “Un Panettone per l’Europa”
per il panettone innovativo dedicato ai 30 anni dell’istituzione
del Mercato
Unico Europeo.