L’AMIRA non si ferma, continua, infatti, il percorso di risalita dell’associazione Maître regione Campania, per dare lustro a questa importante associazione di categoria, che stava vivendo momenti bui. Con lo spuntar di dicembre, il Direttivo si è riunito con i pochi soci che hanno potuto partecipare (visto il periodo lavorativo), per portare avanti il programma iniziato nell’anno in corso, che si sta consolidando piano piano e che non terminerà alla fine del 2018, ma proseguirà anche nel 2019, con esiti positivi, fino a raggiungere il grande obiettivo prefissato. Formazione di figure professionali, tutela dei soci, emergere come associazione regionale, e continuare un lavoro solidale con le altre associazioni di categoria, che rappresentano la forza lavoro nel settore dell’ospitalità; Ecco, questi sono gli obiettivi prefissati dalla nuova AMIRA Campania, e piano piano, si sta respirando un’aria fresca, ricca di grandi novità. I soci, com’è ormai di consueto, si sono riuniti presso una delle sale meeting del Grand Hotel Oriente in via Armando Diaz, 44 Napoli, ospitati dal General Manager Giuseppe Bussetti. L’albergo da poco ha finito il suo Restyling, e il Direttore è fiero di accogliere i colleghi nelle nuove sale comode e ricche di comfort, offrendo loro sempre un grande servizio di ospitalità, tra cui anche aperitivi, caffè e dolcetti di benvenuto. Presenti alla riunione: il Fiduciario Giuseppe Fraia, il Vice Fiduciario Dario Duro, il Tesoriere Mario Golia, e il prof. Piero Ferretti, Docente dell’Istituto Professionale Alberghiero Duca di Buonvicino, Socio Onorario dell’AMIRA. Al Prof. Ferretti va un grande merito, quello di essere un professionista competente dell’ospitalità, con grande esperienza, grazie al duro lavoro insegnatogli dal padre che, è stato promotore e poi fondatore del primo Istituto Alberghiero Statale nel 1954 a Napoli. Il Socio Onorario, si occuperà dei progetti dedicati alle scuole, per coinvolgere i giovani studenti che vogliono intraprendere il percorso alberghiero, e invitarli a presenziare a qualche incontro con l’Amira per poi motivarli a farne parte attivamente. Presente eccezionalmente a quest’ultimo incontro, il Vice Presidente Nazionale dell’Amira, Antonio Rotondaro, che tra i vari impegni nazionali, e la sezione Amira di Pestum di cui fa parte, ha trovato del tempo prezioso da condividere con i colleghi di Napoli. Il suo primo colpo d’occhio, a suo dire, è stata la location spettacolare del Grand Hotel Oriente, con le sue sale meeting molto innovative ed efficaci, e poi aver costatato la professionalità e l’accoglienza calorosa del gruppo di Napoli. “Volenteroso e con determinazione” ha dichiarato Rotondaro “ il Direttivo napoletano sta portando alla ribalta un’associazione che stava un po’ riposando, ma che si è risvegliata con grinta ed energia e con grandi iniziative”. Congratulandosi per l’accoglienza ricevuta, ha voluto dare merito al Maître Giovanni Sansone di Napoli, parlandone con orgoglio, che ha gareggiato al concorso “Maître anno 2018” tenutosi in occasione del 63° congresso dell’AMIRA dove si è aggiudicato un meritato 4° posto all’Hotel Cenacolo ad Assisi. I concorrenti regionali erano 8 e si sono confrontati con i piatti cotti a Flambé; poi a sorpresa, sono stati invitati a gareggiare con il taglio della frutta, che non era nel programma. Giovanni Sansone non si è fatto trovare impreparato, ma ha saputo tenere testa con professionalità e ha vinto con il piatto preparato alla lampada che ha intitolato “Pera Vesuvio”. Alla tavola rotonda, hanno partecipato anche il giornalista Gigi di Maria che si occupa di salvaguardare il territorio e i suoi prodotti, e il Cav. Giuseppe di Napoli, storico Maître che continua a insegnare ai giovani, portamento e classe sul lavoro e.. comportamenti, perché questo mestiere è la sua anima. I temi discussi sono stati: I corsi di formazione che avranno inizio a breve; creare un gruppo di lavoro, con figure professionali che possano seguire i giovani amirini nel loro percorso di crescita, e stimolare le nuove giovani donne amirine a prepararsi per partecipare al concorso dedicato alla categoria femminile, che avrà luogo a Grado i primi di maggio 2019. Gli sponsor sempre presenti, meritano un grande ringraziamento e a loro dedicheremo uno spazio appropriato per parlare delle aziende e sono: Caseificio Castaldo, Bontà e Tradizione, Antonio Tresa Gastronomico Referent, Tarallificio e Biscottificio Francesco Pezzullo, Terre Pompeane. L’appuntamento prossimo, sarà per la cena natalizia, che si terrà in un luogo spettacolare e magico, per la sua vista sul golfo di Napoli, il BW Signature Collection Hotel Paradiso, via Catullo 11 Napoli, dove ci scambieremo i migliori auguri di Natale e festività, in allegria. Sarà un’impresa difficile, perché i Maîtres non conoscono giorni di festa (specialmente quando ci sono delle ricorrenze speciali) ma in qualche modo ognuno di loro troverà del tempo anche per “vivere”.
A cura di Sabrina Abbrunzo