A Cura di Valentina Busiello:

Situata nel cuore della citta’ di Napoli, in Via Giuseppe Verdi di fianco al Palazzo San Giacomo Comune di Napoli. Tantissimi gli artisti napoletani al Pizza Madre, come il Maestro Eduardo De Crescenzo agli esponenti del mondo del Giornalismo.

Abbiamo parlato con Sarah Ancarola, artista di talento dal nome d’arte Shara, cantautrice e compagna di vita di Salvatore Di Matteo bravo professionista della buona pizza e del food nel Mezzogiorno, i due proprietari che insieme creano il Pizza Madre, non una semplice pizzeria, ma un vero e proprio luogo e culto di arte e buon gusto, situato nel cuore della citta’ di Napoli, nell’affollatissima Via Verdi, di fronte al Palazzo San Giacomo. Sarah e’ curatrice dell’intero concept del Pizza Madre ed il suo singolare design, mentre le pizze di ogni qualita’, i buonissimi calzoni ripieni, i primi piatti, secondi, sono realizzati da Salvatore Di Matteo, in sinergia con un autentico staff e chef di casa.

Un racconto di un percorso decennale intrapreso nel 2012 tra l’artista Sarah Ancarola insieme al suo compagno di vita Salvatore Di Matteo. Arte e Pizza un connubio perfetto, che si sposa a Via Verdi al Pizza Madre, che insieme uniscono le forze e nasce Pizza Madre, la promessa d’amore di un percorso professionale. I 10 anni del progetto Terronian, varie manifestazioni enogastronomiche al quale hanno partecipato e collaborazioni con chef stellati.

Afferma Sarah Ancarola: << E’ importante sapere che arrivi il messaggio a chi viene, degusta, in una location accogliente che racconta un po’ il nostro territorio. Il progetto Pizzeria Madre nasce dal concept “pizza e madre”, in quanto, la madre e’ simbolicamente colei che nutre, allatta, mentre la pizza e’ l’alimento primario vicino al pane. Pizza Madre e’ figlia del progetto Terronian al quale abbiamo dedicato all’interno della nostra pizzeria anche una sala bellissima. Terronian e’ un’Associazione fondata in sinergia con il mio compagno di vita Salvatore nell’anno 2012, che mira a valorizzare tutte le eccellenze provenienti dal Sud, del nostro Mezzogiorno italiano in ogni settore. Pizza Madre vuole un po’ riassumere, mettere insieme tutto quello che e’ stato il nostro percorso. Una sinergia tra me e il mio compagno, il percorso legato a Salvatore Di Matteo riguarda la pizza, il food, la ristorazione, mentre il mio percorso riguarda quello artistico, dove ho descritto artisticamente quella che e’ un po la storia del nostro Meridione portandola all interno della pizzeria, ecco perche’ le sale hanno una propria dedica. All’interno di Pizza Madre troviamo la sala San Gennaro, la sala dedicata a Maradona con i colori azzurri del Napoli, la sala cuorno legata al concetto scaramantico, con riferimento alla fortuna, con colori del rosso acceso, la sala dedicata alla Regina Elisabetta, la sala dedicata al cantante Pino Daniele. All’ingresso abbiamo la sala scaramanzia con i vari simboli scaramantici, la cassa a forma di ferro di cavallo, la famosa “Bella 'Mbriana” simbolo del buon augurio in casa, nella credenza popolare napoletana, è lo spirito benefico della casa. Abbiamo dedicato la caffetteria con una sala dedicata al caffe’ , con la caffettiera gigantesca che penzola sospesa sul soffitto come se dall’alto versa il caffe’ all’interno della tazza. Al piano superiore c’è la sala eccellenze del Sud dedicata al Premio eccellenze del sud, figlio del progetto Terronian, che e’ arrivato alla nona edizione, e il prossimo anno saremo alla decima edizione. Le varie sale elencate dedicate appartengono alla sala Eccellenze del Sud, strettamente legate al nostro progetto Terronian. Nelle sale nasce la passione, l’arte, l’amore e l’incontro tra le nostre professioni, la mia artistica e quella del mio compagno sulla cucina culinaria. Le statuine realizzate che troviamo all’interno sono fatte da vari artigiani napoletani, tra cui Di Virgilio uno dei migliori artigiani del napoletano e che rappresenta la nostra eccellenza del Sud, realizzando per noi le statuette di Pino Daniele, Sofia Loren, Luciano De Crescenzo, Toto’, Eduardo De Filippo. Abbiamo una news; c’è una sala che verra’ aperta nel mese di dicembre dedicata al Wain Bar. Il Pizza Madre e’ soprattutto ricco di storia esoterica, ecco perche’ c’è l’opera d’arte della Bella Mbriana all’ingresso. Abbiamo voluto riunire il sacro e il profano. Abbiamo un’area che si chiama “cuore sacro” dedicata alla birreria, adornata da quadri dedicati a cuore sacro. La citta’ di Napoli e il Sud in generale sono un po’ l’unione di cio’ che e’ sacro e profano>>.