Conto alla rovescia per il Campionato nazionale di pasticceria Istituti Alberghieri d’Italia, in programma a Cagliari il 28, 29 e 30 aprile. La competizione, ideata e organizzata dalla Federazione internazionale pasticceria, gelateria e cioccolateria (Fipgc) e dall’Istituto di Istruzione Superiore Azuni, è promossa dal ministero dell’Istruzione del merito (Mim). La gara vede la partecipazione di 27 scuole e 54 studenti concorrenti provenienti da tutte le regioni d’Italia. “Il campionato, giunto quest’anno alla sua settima edizione, ha l’obiettivo – sottolinea una nota – di valorizzare le eccellenze, le competenze e le capacità metodologiche acquisite dagli studenti e dalle studentesse degli Istituti Alberghieri nell’ambito della promozione della cultura della pasticceria, sia nazionale che internazionale, attraverso l’integrazione di diverse tecniche e metodologie, mirate alla crescita, all’innovazione e, soprattutto, al confronto”. La competizione prevede che ogni squadra, composta da due componenti, avrà il compito di preparare sei dessert al piatto in un tempo massimo di tre ore, da presentare alla giuria composta da esperti del settore e autorità locali. La monoporzione deve avere almeno una parte croccante e almeno due stratificazioni con glassatura a specchio e deve richiamare le bellezze artistiche, paesaggistiche, culturali e naturali della Sardegna. Ogni candidato sarà tenuto a illustrare il processo di lavorazione del
dessert, spiegandone le caratteristiche metodologiche. e sarà
richiesto di presentare una brochure, completa di fotografie e
ricetta dettagliata del dolce preparato. L’evento arà trasmesso
in diretta sulla pagina Facebook Fipgc.