Al bar o al ristorante, in tempi di Covid-19, e’ bene seguire alcune regole prima di entrare nel
locale, come pure una volta dentro. A partire dal cercare di
ridurre l’uso dei contanti. Le raccomandazioni per il cittadino
sono contenute nel Rapporto “Indicazioni ad interim sul
contenimento del contagio da SarsCov2 e sull’igiene degli
alimenti nell’ambito della ristorazione e somministrazione di
alimenti” dell’Istituto superiore di sanita’. Questi i consigli.
PRIMA DI ENTRARE: laddove possibile, prenota telefonicamente o
tramite app nei locali con prodotti d’asporto, privilegia
l’ordinazione online o telefonica; se sei in attesa nel locale,
mantieni il distanziamento dagli altri clienti, quando non
possibile indossa la mascherina.
DENTRO IL LOCALE: segui le indicazioni per l’accesso e per i
movimenti all’interno, limitando quest’ultimi il piu’ possibile,
mantieni sempre il distanziamento, rispetta i percorsi
obbligati, indossa sempre la mascherina, anche quando ti rivolgi
al personale, toglila solo al momento di consumare, utilizza
sempre gli spray o i gel sanificanti per le mani messi a
disposizione,
se utilizzi i servizi igienici lavati sempre le mani, evita
l’uso promiscuo di stoviglie, posate e bottiglie. Nei locali con
consumazione al banco o prodotti d’asporto, limita la permanenza
nel locale allo stretto necessario, evita l’uso del contante.
– LE RACCOMANDAZIONI PER I GESTORI: limitare il numero degli
accessi ai locali per evitare il sovraffollamento; prevedere
percorsi separati per l’entrata e l’uscita dei clienti;far
rispettare la distanza di sicurezza tra le persone, anche con
apposita segnaletica; sconsigliare di accettare clienti che
utilizzino semi-maschere filtranti munite di valvola (FFP2/FFP3
con valvola di esalazione) che, non fornendo per il loro
specifico principio costruttore una barriera all’espirazione,
non garantiscono rispetto a situazioni di rischio; adottare
metodi alternativi all’uso dei menu e della carta dei vini
cartacei, per esempio attraverso l’affissione di cartelli o
schermi o l’uso di applicativi per smartphone o l’impiego di
menu cartacei monouso;
eliminare le modalita’ di servizio a buffet ed evitare antipasti
con piatti condivisi, favorendo le monoporzioni.
PER PREVENIRE LA CONTAMINAZIONE DEI CIBI E SUPERFICI: gli
addetti alle cucine e dunque alla preparazione di cibi devono
adottare stringenti misure igieniche quali lavare le mani molto
spesso e non toccarsi mai gli occhi, il naso e la bocca e
indossare gli occhiali durante la manipolazione di alimenti
irritanti (cipolle, peperoncino, ecc.). Fare sempre riferimento
ai cinque punti chiave per alimenti sicuri indicati dall’OMS
(adesione alle pratiche igieniche, separazione degli alimenti
crudi da quelli cotti, cottura accurata degli alimenti, tenere
gli alimenti alla giusta temperatura, utilizzare solo acqua e
materie prime sicure); garantire un’adeguata sanificazione, con
opportuni prodotti e con adeguata frequenza, dei locali deputati
alla somministrazione e stoccaggio degli alimenti, dei locali di
servizio, come pure di tutti gli strumenti e le superfici con
cui i cibi vengono a contatto (piani di lavoro, contenitori,
stoviglie). Per il personale addetto al servizio ai tavoli e’
necessario l’uso della mascherina chirurgica per tutto il turno
di lavoro e ove possibile, l’utilizzo dei guanti. Il personale
amministrativo e quello addetto alla cassa devono indossare la
mascherina chirurgica prevedendo altresi’ barriere di separazione
come i separatori in plexiglass.