Un’imponente operazione all’insegna della prevenzione ha caratterizzato questo primo week end di giugno. A partire da venerdì sera, il personale del Dipartimento di Prevenzione dell’ASL Napoli 1 Centro è infatti entrato in azione per garantire la sicurezza alimentare e con essa la salute degli avventori. Venerdì sera le donne e gli uomini dell’ASL Napoli 1 Centro hanno svolto la propria attività verificando il rispetto delle normative vigenti
in diverse attività di ristorazione di via Diocleziano (quartiere di Fuorigrotta). I controlli di prevenzione sono
stati possibili grazie al lavoro di 24 unità di personale (di cui un medico veterinario, 5 medici chirurghi e 16
tecnici della prevenzione e 2 autisti dell’autoparco centrale). Sono stati ispezionati 14 esercizi (di cui 5 bar, 5
esercizi di ristorazione, 2 pizzerie e 2 pasticcerie) e i controlli hanno portato alla sospensione di un deposito e
di un’attività di ristorazione, 64 prescrizioni, 2 diffide e 5 verbali per un totale di 8.000 euro. Il lavoro del
Dipartimento di Prevenzione è poi proseguito nella giornata di sabato, sempre in via Diocleziano, con
un’intensa attività di vigilanza dei supermercati e minimarket. Sabato i controlli sono stati portati avanti da un
medico veterinario, 3 medici chirurghi e 15 tecnici della prevenzione, oltre a due autisti dell’autoparco centrale.
Sono stati ispezionati 4 supermercati, un minimarket e un caseificio. Anche in questo caso il personale ASL è
stato costretto ad elevare sanzioni per un totale di 4.000 euro. Dando luogo a 35 prescrizioni, 2 diffide, con la
sospensione di un deposito. Sempre sabato, l’attività a tutela della garanzia in materia di sicurezza alimentare
si è spostata a Scampia. In strada, dalle 15,00 alle 19,00 sono stati impeganti 4 veterinari, 3 tecnici della

Il direttore della ASL Napoli 1 Centro, Ciro Verdoliva, 

revenzione, 2 guardie giurate, 2 autisti, un’unità della ditta SAE, oltre al supporto di 2 agenti della Polizia di
Stato (Commissariato PS di Scampia), hanno permesso di individuare e sequestrare 70 kg di mitili. Domenica,
infine, l’attività di controllo si è svolta dalle 8,30 alle 12,00 con una squadra composta da 3 veterinari, 3 tecnici
di prevenzione, 2 guardie giurate 2 autisti e un’unità della ditta SAE, e ancora una volta con il prezioso supporto
supporto della Polizia di Stato (agenti del Commissariato PS di Pianura). Grazie ad un attento controllo di
un’ampia aera di Pianura è stato possibile individuare 2 ambulanti abusivi e un privato per un totale di 100 kg
mitili sequestrati e 2 verbali amministrativi per 2.000 euro.
«Un lavoro straordinario – commenta il direttore generale Ciro Verdoliva – che proseguirà nei prossimi week
end e che, ancora una volta, ci ha consentito di eliminare dal mercato alimenti potenzialmente pericolosi per
la salute e di far valere le leggi sulla sicurezza alimentare a tutela dei cittadini, ma anche dei tantissimi esercenti
che rispettano le regole e che sono vittime di una concorrenza sleale».