NAPOLI- Una serata di fine estate, dove si assapora ancora un’aria calda, piena di profumi estivi, una splendente luna piena, per illuminare una serata, già accesa di colori e di allegria, per la finale della prima edizione di “A tavola con il peppe 2Roma”. Sembra un sogno, eppure a Napoli accade, che tanti fattori s’incrociano nello stesso tempo e attimo, per rendere magica un’iniziativa enogastronomica del quotidiano più antico del Mezzogiorno: il “Roma” (1862). Una competizione tra ristoranti campani, che li ha visti gareggiare nel periodo estivo, tra Chef, con spirito divertente, in gare gastronomiche. Un’idea nata da Pietro Della Valle, con l’intento di motivare e incoraggiare i ristoratori, affinché ogni giorno trovino, le ispirazioni e le emozioni nel condurre un lavoro, che potrebbe diventare con il tempo, statico e demordente, per tutte le difficoltà alle quali vanno incontro periodicamente. Il ristoratore ha una funzione importante nella società, deve soddisfare il cliente con una buona cucina, che deve essere sana e genuina; alternativa e sensibile alle intolleranze alimentari, fantasiosa nel cercare di rispecchiare i centomila gusti dei sempre più, palati raffinati; sempre a passo con le mode ma, alla fine, deve peppe 3essere anche vantaggiosamente economica. Ecco che si è pensato di coinvolgere 33 ristoratori campani, che con la loro professionalità, hanno dovuto conquistare un pubblico attento, attraverso la testata il “Roma”, con una votazione a mezzo di un coupon, che lo stesso quotidiano ha pubblicato durante il periodo estivo. Con questo sistema il lettore, ha potuto esprimere la propria preferenza, rispedendo il tagliando alla redazione, che ha potuto decretare i nomi dei finalisti che si sono confrontati con sportività in una gara sotto le stelle, presso il ristorante “Zazà” in Viale Letizia ai Colli Aminei a Napoli. I ristoranti che hanno aderito all’iniziativa, e che sono stati visitati e intervistati da un esperto giornalista enogastronomico, Giuseppe De Girolamo, il quale ha dedicato tempo e lavoro ai professionisti del gusto e del sapore, sono stati: “LA LOCANDA DELLA REGINA, OSTERIA ATRI, OSTERIA RUGANTINO, RISTORANTE 7 SOLDI, RISTORTANTE AL REVES, RISTORANTE AL VECCHIO 53, RISTORANTE DA PASQUALINO, peppe 1RISTORANTE DEL CENTRO, RITORANTE L’ARCADIA, RISTORANTE NAPOLI NOTTE, TRATTORIA AL 22, TRATTORIA LA CAMPAGNOLA, TRATTORIA DA CARMINE, TRATTORIA ZAZA’, RISTORANTE ADDU FRATEMO, RISTOPESCHERIA CAPRI, RISTORANTE LOMBARDI A SANTA CHIARA, A TAVERNA E MASANIELLO, ANTICA TRATTORIA DA PEPPINO, RISTORANTE GIUSEPPONE A MARE, TRATTORIA DA NENNELLA, RISTORANTE IV MIGLIO, RISTORQANTE DA CARUSINO, MASSERIA CASTELLO, RISTORANTE MEZZALUNA, RISTORANTE STEFANO A MELITO, RISTORANTE AL PRUNETO, RISTORANTE I LOVEMAMMA’, TAVERNA 191, RISTORANTE DA GAETANO, RISTORANTE ‘NATA STORIA, RISTORANTE ROTKO, TENUTA CASA MARYA e PIZZERIA ADDO GUAGLIONE ”. La finale si è svolta in un ambiente familiare, dove gli chef in gara, hanno avuto a disposizione uno spazio all’aperto, peppe 4nel grande giardino del ristorante, recentemente ristrutturato, e ben allestito, in modo da poter permettere loro, l’utilizzo degli strumenti da lavoro, preparando in 15 minuti un primo piatto, davanti a un pubblico curioso e una giuria selezionata. La gara è stata presentata dal noto Enzo Calabrese che, durante la serata ha sofferto tantissimo la tentazione di, dover descrivere e non poter assaggiare, i deliziosi e profumati piatti, cucinati all’istante e sottoposti all’esame delle papille gustative dei giurati (infatti, ogni tanto s’intravedeva che si adoperava di forchetta, per assaggiare le prelibatezze che gli passavano sotto gli occhi e al naso). Presidente di giuria: il Direttore editoriale del Roma Antonio Sasso, che con l’occasione, ha festeggiato il suo compleanno in compagnia dei suoi colleghi di lavoro e con la partecipazione dell’ex Presidente del Napoli Corrado Ferlaino, colui che portò Diego Armando Maradona nella SSCNapoli il 29 giugno 1984, con il quale la squadra peppe 5conquistò la Coppa Italia nel 1986/87, la Coppa Uefa 1989, e ben due scudetti (1986-87, 1989-90). A fare gli auguri di buon compleanno all’illustre direttore, è giunto anche il giornalista della Rai Gianfranco Coppola, che gli ha donato come augurio, una medaglia dell’USSI. A seguire, il famoso scrittore giornalista Emilio Fede, ex direttore di Rete 4, il quale ha dichiarato di amare Napoli e i suoi tanto stimati cittadini, e che il ricavato del suo ultimo libro che uscirà a breve, sarà devoluto a delle associazioni napoletane, al fine di aiutare e sostenere delle strutture, che aiutano i più bisognosi. Ancora parte della giuria, Il Dott. Giuseppe Papaccioli cardiologo – geriatra, onorato di essere fra i giudici di gara; Pietro Amore imprenditore del settore alimentare; Nicola Di Filippo delegato campano dell’associazione internazionale dei Discepoli di Auguste Escoffier, Chef Executive del ristorante La Lanterna; Giuseppe Di Napoli Gran Maestro della ristorazione – past president AMIRA Campania, che ha dedicato tutta la sua carriera lavorativa, peppe 6all’insegnamento del Bon Ton e della buona disciplina sul lavoro; e infine Giuseppe De Girolamo giornalista enogastronomo, Prefetto per la Campania dell’Accademia Italiana Gastronomia storica e Discepolo di Escoffier. Gli stessi dotati di palette numerate, hanno dato giudizio ai piatti elaborati dai cuochi, eleggendo i vincitori della finalissima. La struttura ospitante l’evento ha, nel contempo dello svolgimento delle gare, fatto degustare agli oltre 400 invitati, tra giornalisti, attori, imprenditori fino alle Miss dell’ultima edizione di Miss Italia 2016, un ricco buffet e cena, con le delizie della cucina campana, iniziando con delle gustosissime mozzarelle offerte da “A Muzzarella mia parla”, e l’azienda di distribuzione latticini “Galat” di Galati Pasquale via Giambattista Alfano Napoli. La cucina di “Zazà” è stata accompagnata dai pregiati vini della nota azienda “Vigna Villae in Taurasi” e un peppe 7coloratissimo banco di dolci che la “Pasticceria Galiero” di Secondigliano, ha meravigliato tutti i presenti, mentre un tocco finale del celeberrimo pasticciere Vincenzo Mennella ha dato chiusura all’evento. Ospiti della serata l’attrice Susanna Mendoza, che ha festeggiato gli anni, insieme al Direttore Sasso, giacché ricorreva nella stessa sera anche il suo compleanno; il grande attore Vincenzo Soriano, che è sempre in prima fila quando si parla di lavorare per il sociale; Nicola Santulli, responsabile organizzativo di Miss Italia per la regione Campania, in rappresentanza anche di Antonio Contaldo agente unico per la Campania del concorso della Miren, con le ragazze campane, che hanno conquistato i titoli di bellezza e fasce nazionali nella finalissima del concorso di Miss Italia 2016, tenutosi a Jesolo nei primi giorni di settembre: Adele Sammartino Miss Cinema 2016, Marta Cerreto Miss Equilibra 2016 e Giuseppina Sorrentino Miss Campania 2016. Presente spiritualmente, anche attraverso un messaggio di auguri fatto giungere alla manifestazione, la Miss Paola Torrente, seconda classificata a Miss Italia 77° edizione, che per motivi di lavoro che seguono dopo una elezione tanto importante, portano la miss vincente come anche la seconda sul podio ad essere fortemente impegnate. La gara ha premiato in primis i ristoranti peppe 8che hanno ricevuto, attraverso i coupons, il maggior numero di preferenze, e sono: al primo posto, il Ristorante “Rothko” che ha vinto 10 pagine intere di pubblicità sul Roma, un regalo che offre visibilità sul quotidiano più antico e storico della città di Napoli. Al secondo posto, il ristorante “L’Arcadia” che ha vinto 10 mezze pagine, infine il ristorante “A Taverna ‘e Masaniello” che come terzo posto classificato, ha vinto 10 piè di pagina pubblicitaria, sempre sullo stesso “ROMA”. Dopodiché si è entrati nel vivo della gara, con la partecipazione degli chef dei primi nove ristoranti vincitori attraverso i coupons: Rothko, L’arcadia, A Taverna ’e Masaniello, Ristopescheria Capri, Il IV Miglio, Trattoria Zazà di via San Biagio dei Librai 83, Trattoria al 22, Il Pruneto e Da Pasqualino. I cuochi di questi ristoranti hanno preparato, impiattato e decorato i primi piatti, che sono stati sottoposti a giudizio dei giurati. Vincitore, per la presentazione e l’immagine, della prima edizione di “A Tavola peppe 9con il Roma”, è stato il ristorante “IV Miglio”. A giudizio della giuria invece, sono andati in finale gli chef che per gusto, hanno avuto il maggior punteggio, sfidandosi così con un secondo piatto, come da regolamento. Sono stati premiati per la competizione: il ristorante “Al Pruneto” che ha ricevuto in premio una fornitura, del valore di 1.000 Euro, di pasta offerta da “La Lasagnetta”. Il ristorante “IV Miglio”, secondo classificato che ha ricevuto una fornitura di vini offerti da “Villa Vignae” per un valore di 500, mentre il terzo classificato, il ristorante “Da Pasqualino” ha vinto una fornitura del valore di 300 Euro di Pomodori Pelati de “La Speciale”. La serata è stata resa possibile con la collaborazione degli sponsor che sono i pilastri degli eventi, come lo stesso ristorante Zazà che ha regalato un’ospitalità al difuori dei canoni, e anche le aziende: “Confezioni Russo”, i già citati “A muzzarella mia parla”, “Villa Vignae”, “Pasticceria Galiero”, “La Lasagnetta”, di via peppe10Coriolano 16/a pastificio “La Bolognesina” con sede in via Chiaia, Ciro De Gattani, responsabile alle vendite dell’azienda d’ingrosso alimentare tradizionale, la “Russo s.r.l.” detentrice del marchio “La Speciale”, la “Pasticceria Galiero” di Secondigliano e il celeberrimo pasticciere Vincenzo Mennella. Nel corso della serata, attraente e simpatico è stato anche Mister Angie, il mitico mago che con i suoi attimi illusionistici ha creato momenti di suspense accompagnati da divertenti battute Hanno presenziato all’evento anche alcuni giornalisti del ROMA capeggiati da Roberto Paolo vice direttore del ROMA, Laura Caico, Maridì Vicedomini, Ciro De Pinto e Diego Paura con la cantante- attrice Anna Capasso sua consorte avendo già fatto il passaggio civile ed appropinquandosi al completamento del legame, come annunciato da Calabrese. Fra gli altri presenti ricordiamo il presidente de “L’Immagine del Mito” Domenico Ferrante con il vice presidente Sergio Pepicelli, i giornalisti Brunella peppe11Cimadomo, Salvatore Piedimonte con la sua Eduardo TV, Gigi in arte Gigione Maresca re del web in Campania, Raffaele Carlino con CampaniaFelixTV, Odile Mannini di TV Campi Flegrei, Carmine Marino responsabile per la pubblicità del ROMA, Alfredo Folliero presidente dell’Uepter, Gennaro D’Aria ”’O Mast d’’a Pizza” ed Il pluricampione mondiale di Pizza napoletana STG Umberto Fornito. La serata è terminata con il massimo dei gusti e della dolcezza, come impareggiabilmente possono essere espressi da un inimitabile Re della Pasticceria Campana e fra i più noti ed indiscutibilmente leader del settore in campo nazionale Vincenzo Mennella, che ha dedicato ai festeggiati della serata due torte, una celeste per Antonio Sasso ed una rosa per Susanna Mendoza, offrendo l’opportunità di concludere la loro giornata di festeggiamenti, coincisa per caso con la grande festa del ROMA. Le idee che si trasformano in fatti reali e concreti, per la volontà di chi crede che la vita è fatta di iniziative e aggregazione, grazie all’impegno delle persone a discapito anche del proprio tempo libero, e degli sponsor che sostengono queste iniziative, che donano sorrisi a chi le organizza e a chi si mette gioco partecipandovi. Sabrina Abbrunzo