La rucola aiuta a combattere l’ipertensione e le malattie cardiovascolari grazie a un principio attivo in grado di abbassare la pressione arteriosa che conferisce a questa insalata proprio il suo caratteristico sapore pungente. Lo ha scoperto un team di farmacologi dell’universita’ di Pisa guidato da Vincenzo Calderone che ha condotto lo studio in collaborazione con le universita’ di Firenze e Federico II di Napoli insieme al Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia (Crea) di Bologna. I risultati della ricerca sono stati pubblicati sul British Journal of Pharmacology, la rivista farmacologico piu’ prestigiosa a livello internazionale, e hanno dimostrato le proprieta’ vasorilascianti e anti-ipertensive dell’isotiocianato Erucina, un principio attivo prodotto dalla pianta come meccanismo di difesa e che conferisce alla rucola proprio il suo caratteristico sapore e odore pungente. “Le foglie di rucola tagliate o masticate – spiega la ricercatrice Alma Martelli ” fanno si’ che i glucosinolati e l’enzima mirosinasi entrino in contatto generando l’isotiocianato Erucina, che per l’uomo e’ un principio attivo naturale in grado di rilassare la muscolatura dei vasi e di abbassare la pressione arteriosa attraverso il rilascio di un gastrasmettitore, il solfuro d’idrogeno”. Lo studio ha dimostrato queste proprieta’ sia in vitro, su cellule di aorta umana e su vasi isolati, che in vivo, su animali spontaneamente ipertesi. “La scoperta – conclude Martelli – ha importanti ripercussioni in campo medico poiche’ per ottenere questi effetti anti-ipertensivi possiamo certamente somministrare il principio attivo purificato, sotto forma di integratore ma, almeno in parte, possiamo ottenere gli stessi effetti anche attraverso l’alimentazione, visto che la rucola si puo’ mangiare cruda cosi’ da non degradare l’enzima con la cottura”.