Tutto pronto per il Trofeo Memorial Rodolfo Sibillo, l’evento culinario organizzato
dall’Associazione Promozione Sociale impastatori Italiani E.D. e
dal maestro pizzaiolo Luciano Sorbillo per ricordare il padre
della pizza con “il cornicione”: l’appuntamento e’ per il 19
settembre 2022, nella Villa Imperialea Marechiaro di Napoli,
dove verranno commemorate le gesta di un figlio di Napoli che
nel 1959, in occasione della partita inaugurale dello stadio San
Paolo, Napoli-Juventus, terminata 2 a1, Rodolfo Sorbillo si fece
notare con una creazione fino a quel momento mai realizzata in
citta’ , una pizza con il cornicione ripieno di ricotta, condita
fiordilatte, rucola e scaglie di Parmigiano Reggiano, offerta al
giovane presidente Giovanni Agnelli.
Oggi il maestro Luciano Sorbillo, figlio di Rodolfo ed erede
dell’antica arte popolare del pizzaiuolo napoletano, ha deciso
di portare farina, lievito e storia della sua citta’ natale.
“Un altro ricordo – spiega Luciano Sorbillo – porta al legame di
amicizia che mio padre aveva con Antonio De Curtiis, in arte
Toto’ , il quale, da buon napoletano, aveva un appuntamento fisso
con la pizza. Lui preferiva mangiarla seduto sugli scalini
all’ingresso del locale, insieme al maestro Sorbillo, mentre il
suo autista la consumava seduto comodamente a tavola.
Parteciperanno al trofeo memorial pizzaioli provenienti da tutte
le regioni d’Italia e del mondo. Quattro saranno le categorie
della competizione: Pizza Napoletana; Pizza Fritta; Pizza con
cornicione ripieno (dedicata al Maestro Rodolfo Sorbillo);
Pizza Gourmet km0 (prodotti del territorio) e Pizza Gluten Free.
I giudici di gara saranno volti noti dello spettacolo, del
giornalismo e del Food.