Il titolo non vuole sembrare retorico, e nemmeno metaforico, ma veramente l’incantevole e magico Hotel Paradiso, che nasce sulla collina di Posillipo, ha aperto le porte del suo Resort per ospitare il primo ufficiale incontro dell’anno eventi-12017 dell’A.M.I.R.A., l’associazione maîtres italiani ristoranti e alberghi, della sezione Napoli Campania, con grande gioia, per un’associazione che vuole tornare a fiorire. L’accoglienza e la disponibilità del Direttore del prestigioso Best Western Hotel Paradiso, albergo 4 stelle, Alberto Sorrentino, nonché Vice Presidente dell’A.D.A. associazione direttori di albergo, ha rappresentato la volontà, da parte delle altre associazioni di categoria, di “muoversi” insieme, per il rispetto di tutte le figure professionali sia alberghiere che ristorative. Finalmente si sta arrivando alla conclusione, che il concetto della collaborazione, per tutti quelli che svolgono un lavoro che si dedica all’ospitalità, rappresenta un punto di forza, che può essere reso possibile solo, quando esistono persone che creano e credono nell’aggregazione. Nel settore del turismo, infatti, la prima cosa che conta, è lasciare al cliente, il ricordo di un’accoglienza personalizzata, fatta di attenzioni e professionalità, che possa essere un biglietto da visita, indistruttibile nel tempo, stampato su una carta che non si deteriora mai. Lasciare all’ospite, il ricordo di un incontro speciale, oppure di profumi di una cena tradizionale, che si pongono in un angolo di memoria, insieme con immagini eventi-2e sorrisi, è il benemerito più grande che un professionista possa ricevere in cambio. La nuova A.M.I.R.A Napoli Campania (nuova, semplicemente per il fatto che c’è stato un cambiamento del direttivo) punta proprio a questo, a rivalorizzare le figure dei maîtres, e nel ridare spinta ed imprgno alle persone qualificate a svolgere questa professione. L’incontro all’hotel Paradiso, è stato il primo appuntamento tra i vecchi e nuovi associati, per ufficializzare l’ingresso del nuovo Vice Fiduciario Dario Duro manager della ristorazione, che sostituisce il Vice uscente Nello Ciabatti, che per altri impegni di lavoro ha deciso di rimanere solo un iscritto, con la volontà però di offrire la sua collaborazione, magari all’ufficio stampa, che prima curava da solo sommandolo al primario incarico anzi citato. Un’aria nuova, si è respirata nella sala panoramicissima dell’Hotel, non che si voglia giudicare quella precedente, ma semplicemente si è avvertito un movimento di acque, che ha già portato a nuove iniziative, come quelle di incontrarsi nei più notevoli alberghi della città e della periferia campana, alla ricerca di nuovi soci che possano aderire e sposare le idee dell’associazione. eventi-3Durante l’incontro, le tematiche discusse e i progetti presentati sono stati, come è stato detto in precedenza, iniziare un percorso di gemellaggio con le altre associazioni di categoria, per confrontarsi e migliorare insieme. Programmare e fare corsi di formazione e di aggiornamenti nel settore Beverage e Food; corsi di Time Management, di accoglienza, ospitalità e Brand Reputation. Realizzare con i fondi messi a disposizione dalla regione, concorsi con scuole alberghiere, che mirano a motivare gli studenti, insieme all’A.I.B.E.S. (Associazione Italiana Barman e Sostenitori) e altre associazioni che sono impegnate nel settore dell’accoglienza turistica e ristorativa, per creare gruppi di lavoro e insegnare quanto sia importante cooperare alla realizzazione di uno sviluppo di attività commerciali, sia a livello familiare, che industriale. A tal proposito è intervenuto in maniera appropriata, il Veteran Hotel Coach Gaetano Castellano, dichiarando che una struttura deve essere “Stellata” non solo per avere al proprio servizio gli Executive Chef qualificati, ma anche per avere un intero staff educato a sostenere e supportare l’intero locale, al fine di dargli la visibilità che merita, grazie al lavoro coordinato di tutti. Ritornando al programma dell’associazione, altri punti discussi sono stati: la creazione di un programma radiofonico eventi-4con una stazione radio locale, dal nome “4 speaker in padella”. Creare e formare la categoria delle Donne Amirine, con una referente; riprendere nuovamente i rapporti con le altre associazioni AMIRA dell’hinterland campano, dove ci sono delle stupende e qualificate strutture dedicate all’hospitality, specialmente con quella di Paestum. Altro obiettivo da raggiungere, è quello di fare visite alle aziende di produzione, alla ricerca di nuovi sponsor, che vogliono visibilità e che possano sostenere tutte le iniziative dell’AMIRA, dai meeting agli incontri conviviali, compito questo, affidato a Michele Autiero, addetto alle pubbliche relazioni. Infine l’autorevole nomina del Prof. Piero Ferretti a “Socio Onorario”, che già confermata verrà ratificata nel prossimo incontro con la consegna di distintivo e targa. E’ questo, un grande pregio per l’associazione perché il Prof. Ferretti, nonostante la sua giovane età, vanta di una carriera professionale dedicata esclusivamente all’ospitalità, che l’ha visto prima come collaboratore, poi come imprenditore nell’azienda creata dal papà e mamma e poi anche il ruolo che continua a svolgere di insegnante in Tecnica Alberghiera e Turistica presso l’Istituto Professionale Duca di Buonvicino. Del resto la sua rilevante carriera professionale, è frutto di un grande genitore, che è stato promotore e poi fondatore del primo Istituto Alberghiero Statale nel 1954 a Napoli, che gli ha insegnato a muovere i primi passi nell’impresa familiare di ristorazione, dallo scalino più basso ed anche della mamma autrice di quasi tutti i libri adottati dagli istituti alberghieri. L’incontro pomeridiano, che si è tenuto nella sala del ristorante dell’albergo, che porta il nome di Paradiso Blanco, si è concluso con il brindisi finale, offerto dall’Azienda Vitivinicola ENODELTA, de ”I Nobili del Regno di Napoli”, con sede commerciale ad Acerra, rappresentato dai due giovanissimi titolari, di quarta generazione, Nicola Caputo e Annina Caputo, che con le viti del Vesuvio in bottiglia, vantano di una commercializzazione all’estero di oltre mezzo milione di bottiglie. La degustazione è stata accompagnata dal delizioso buffet dell’Executive Chef Aniello Palomba, che insieme al socio Ciro Caruso, Restaurant Manager, si occupa della nuova gestione del ristorante Paradiso Blanco. Il ristorante, infatti, ha aperto le porte anche ai clienti esterni all’albergo, dando a tutti la possibilità, di poter gustare semplici piatti della cucina mediterranea, come la carbonara di baccalà, oppure spaghetti con alici e tarallo napoletano, su una terrazza magica, baciata ogni giorno dal sole e dalla luna, che si riflettono in uno specchio d’acqua, che circonda il Castel dell’Ovo. Il primo meeting dell’AMIRA, presenziato dal Fiduciaro Giuseppe Fraia, Vice Fiduciario Dario Duro, da Michele Orlando Maestro ai Vini, da Giuseppe de Girolamo Addetto stampa e Socio Onorario, da Giuseppe Di Napoli Past president del sodalizio in Campania, e Raffaele Cuccurullo Segretario Amira, si è chiuso con grande successo. Infatti, nell’aria aleggiava una forte carica emotiva, che è stata la marcia propulsiva, di una macchina che vuole essere vincente e diventare un biglietto da visita campano che viaggia per il mondo, senza ma e senza se!
Sabrina Abbrunzo