A Cura di Valentina Busiello  Il Preside Vincenzo Falco, un notevole istituto professionale Alberghiero, capire il passato per poi programmare il futuro, l’idea e’ quella di partire da una lettura del passato del nostro territorio per poi portare avanti un discorso innovativo, molto importante e’ fare squadra, un gruppo che si muove, nella preparazione, presentazione, e ordine. Nasco come Ingegnere, sono diventato poi docente, e successivamente Dirigente Scolastico da tre anni all’Istituto ISIS De Medici di Ottaviano. Questo e’ uno storico istituto, molto amato del territorio che nasce nel 1970, dal distacco della sede coordinata dell’Istituto IPSAR Cavalcanti, e’ un istituto parte integrante delle persone del territorio, che insieme hanno portato avanti un discorso formativo molto forte, da questo istituto professionale Alberghiero, un gran numero dei nostri allievi sono diventati degli Chef Stellati. L’Istituto De Medici è un ex convento, trasformato poi, in un importante scuola Alberghiero, all’entrata troviamo un’ elegante reception fornita di personale, una spaziosa hall elegante dai maestosi saloni, una sala convegni dalla capienza di ben oltre 200 persone, ampi uffici del personale, piani interni e superiori. Soggiornano al piano superiore due bar e maestose classi, ai piani sottostanti troviamo un grande ristorante con pianoforte a coda, un camino, enormi tavole rotonde, una pasticceria fornita di tutti i macchinari moderni nella creazione dei dolci, alle cucine dai forni di nuovo acquisto, un grande bar in rinnovo, costruito in legno noce, l’istituto da l’impressione di trovarsi in un grande e lussuoso Hotel a cinque stelle, con parcheggio custodito e privato all’interno. Col passare degli anni è stata sempre una scuola aperta al territorio e che ha fatto molto, negli anni passati per esempio: alla venuta a Napoli e a Nola, di Papa Giovanni Paolo Secondo, la nostra scuola e i ragazzi hanno realizzato un ottimo servizio di Catering, come infatti dimostrato, abbiamo nel nostro Istituto De Medicis la famosa poltrona dove si e’ seduto il Papa, situata proprio nel corridoio centrale, un esperienza di straordinaria importanza, che ha visto le nostre eccellenze di giovani all’opera. Successivamente ci sono state esperienze lavorative dei giovani all’opera, con Ministri, Prefettura, che sono venuti ospiti nel nostro istituto. Ho preso d’esempio la prima parte di questa scuola, l’apertura al territorio, e ad oggi, la destinazione di scopo e’ quella di garantire il successo formativo, creare il professionista e creare il cittadino, entrambi i casi e’ chiaro che noi come comunita’ educante dobbiamo fare in modo che cresca in tutti i soggetti il senso di appartenenza. I primi due Step che ho realizzato sia con i docenti, sia con gli alunni, sono, il dialogo, far capire il senso di appartenenza, far capire che far parte di un gruppo significa rispettare le regole, ascoltare in modo attivo, e da parte nostra ricambiare ascoltando i giovani. Preparare dei piatti, significa ideare dei prodotti, trasformarli e capire che cosa si puo’ presentare e come si puo’ presentare, nell’ambito dell’Alberghiero. Questo Istituto successivamente perde la sua unicita’ di Alberghiero, diventa un Istituto di istruzione superiore, corrispondente all’altra scuola storica di Ottaviano l’Istituto IPIA Augusto, una scuola di avviamento al lavoro, una Reggia Scuola, con un decreto del Re d’Italia, c’era l’avviamento al lavoro, la famosa scuola media di una volta, la scuola di avviamento. Questa scuola ha piu’ di 100 anni, infatti aveva una sua autonomia con 1500 alunni, scesa a 200 alunni, e ad oggi siamo risaliti a 300. L’Istituto Professionale Alberghiero De Medici, nasce ad Ottaviano nel 1970 come sede coordinata dell’IPSAR Cavalcanti di Napoli, primo istituto superiore nel settore turistico-alberghiero del territorio vesuviano, che diventa presto un valido punto di riferimento per tutti gli operatori del settore e allarga progressivamente l’ambito della propria utenza ad un vasto territorio che comprende Ottaviano e 14 comuni vesuviani, raggiunge l’autonomia nel 1979 ospitando sempre piu’ un numero crescente di alunni. Attualmente la scuola attiva su tre sedi, un plesso centrale in via Zabatta, quello della succursale in via Funari, e una sede staccata a Striano. Con decreto ministeriale dell’U.S.R. della Campania viene aggregato al nostro istituto l’IPIA Augusto di Ottaviano dando vita all’ISIS De Medici, l’istituto Augusto ha sede in Ottaviano in via Peano, l’ edificio scolastico e’ l’unione di due strutture costruite in epoche diverse, la piu’ antica nel 1926 dalla Congregazione di Carita’ di Ottaviano e modificata per essere adattata a Regia Scuola Industriale. L’ente proprietario della struttura e’ il Comune di Ottaviano, mentre la Provincia di Napoli e’ preposta alla manutenzione straordinaria degli edifici, al riscaldamento, al pagamento dei consumi di energia elettrica e telefonici, oltre che alla fornitura di arredi. Due Istituti in uno, in cui l’Alberghiero e’ la parte piu’ grossa con 1500 alunni, e l’IPIA Augusto con 300 alunni, un bel gruppo di lavoro. La prima cosa fondamentale e’ avere una scuola senza pareti, la scuola deve leggere le richieste del territorio, e dare risposte al territorio, e’ il volano del territorio, nella parte meccanica, è quell’organo che con un po’ di regia fa’ muovere tutto il motore, e quindi la scuola e’ quella fonte di energia positiva che serve a far vincere le inerzie. Con le Associazioni, con gli enti locali, non solo di Ottaviano ma anche dei Paesi limitrofi, c’è una grossa sinergia e una visibilita’alla salvaguardia dei prodotti del territorio, quindi ad una trasformazione e pubblicizzazione. Non a caso un progetto che partira’ a settembre con le scuole medie e con l’istituto Agrario, e’ quello di partire dalle radici per creare questo senso di appartenenza alla comunita’, e poter poi salvaguardare i prodotti. Per esempio: i prodotti della donna diciamo, fagioli, patate, piselli, trasformati in piatti tipici tradizionali potrebbero non piacere ai giovani, a questo punto i nostri ragazzi, gli chef della nostra scuola, studiano come poterli trasformare, e come poterli presentare oggi. I prodotti tipici del territorio, non ha caso con la Provincia abbiamo un progetto Vesevus De Gustibus, dove tutte le scuole del Parco del Vesuvio, le nostre scuole Alberghiere, partecipano alle iniziative dei vari comuni, dove presentano i nostri prodotti tipici del territorio, partecipando alla presentazione del prodotto attraverso la preparazione sia di dolci che di piatti mediterranei, un vero e proprio viaggio tra sapori e storia del nostro territorio. Vesevus De Gustubus, arti, sapori e tradizione, un’iniziativa itinerante promossa dalla Citta’ Metropolitana di Napoli che si unisce in sinergia ben 11 comuni del Parco Nazionale del Vesuvio, con l’intento di rilanciare le tradizioni agricole ed enogastronomiche, le citta’ al Vesuvio, Massa di Somma, Ottaviano, Somma Vesuviana, Boscoreale, ecc. Questo progetto con la Provincia, lo speriamo in ottobre, cinque scuole del territorio del Parco del Vesuvio, che vanno a Montreal, citta’ del Canada, a presentare i prodotti del Vesuvio, il fulcro e’ il Vesuvio, insieme con un’altra Associazione di Ercolano dove stiamo portando avanti un discorso di collaborazione, non solo la parte Costiera, ma anche la parte entroterra, e quindi tenere presente il Parco del Vesuvio come fulcro principale e tutto attorno deve crescere una comunita’ che rispetta il suo territorio e il Parco, averlo significa possedere delle possibilita’ di poterlo mercerizzare e salvaguardare i prodotti tipici dei nostri territori, per fare questo occorre che i nostri giovani sappiano quali sono i prodotti e far accrescere questa appartenenza, il progetto punta a, creare una sinergia con le scuole medie in modo tale che andiamo da loro con un progetto di cittadinanza, di benessere, e loro verrebbero da noi a vedere come si trasformano questi prodotti. Poi c’è l’Agrario, dove sia presso le scuole, sia presso il suo istituto, si impara come si coltivano i prodotti. L’obiettivo e’ quello di creare un cittadino che sa’ osservare il territorio, sa’ conoscere quali sono le caratteristiche del territorio e salvaguardare il proprio territorio, puntare l’eccellenza sul nostro territorio, e garantire il successo formativo” queste sono le parole del Preside Falco”. L’anno scorso la nostra scuola De Medici, e’ stata scelta tra le 5 scuole d’Italia, Campania, Emilia Romagna e tre scuole di Roma, dal Presidente della Repubblica Sergio Mattarella , che ha fortemente voluto che preparassero i buoni piatti tipici dei nostri territori, ed ha voluto che fossero proprio i giovani a preparare questi piatti, con uno straordinario catering, tenutosi nell’occasione della festa della Repubblica al Quirinale, negli enormi giardini blindati. I nostri ragazzi, nell’occasione sono stati 10 giorni a Roma, per la preparazione, seguire le regole del protocollo, muoversi e capire gli ambienti, hanno preparato insieme agli chef del Quirinale, piatti ed ideato le pietanze che abbracciavano un po’ tutte le Regioni, dal Sud al Nord, piatti che hanno rappresentato tutta l’Italia. Alla nostra scuola i ragazzi disabili sono integrati insieme a tutti gli alunni, partecipano a qualsiasi iniziativa, non abbiamo differenze, ogni alunno ha una sua storia, stiamo lavorando per cercare di creare un doposcuola, e dare una continuita’ anche dopo, abbiamo una ragazza disabile che si è diplomata da noi e che l’anno scorso ha anche presentato un libro, poi un ragazzo autistico che e’ stato avviato al lavoro presso una pasticceria di nola, dove abbiamo svolto un progetto insieme a Napoli Sanit ti coloro di blu’, per integrare questi ragazzi particolari. L’anno prossimo nella nostra scuola De Medici, puntiamo all’eccellenza dell’efficacia del sistema formativo, i ragazzi verranno accompagnati per raggiungere il loro successo, e lo faremo con una didattica innovativa, e con una valutazione approfondita dal secondo anno in poi, abbiamo esteso questa valutazione fino al terzo anno. Abbiamo molti progetti sul territorio, questa e’ una scuola Alberghiero che si apre ad iniziative al territorio, con l’Associazione dei vini, che ogni anno svolge un’importante manifestazione al Castello Mediceo, una vasta presentazione non solo di vini ma anche di prodotti tipici del territorio, come: i pomodorini del piennolo, le albicocche del Vesuvio, i formaggi, la pasta, gli oli che si producono nella zona. Vesuvinum, vini e sapori del Vesuvio, una giornata fatta di tre giorni che permette ai visitatori di poter degustare i vini del Vesuvio, e i prodotti di eccellenza del territorio, in collaborazione con professori e studenti dell’istituto I.S.I.S. De Medici di Ottaviano insieme in primis al Preside Vincenzo Falco, nella realizzazione di piatti della tradizione vesuviana. Quest’anno la manifestazione al Castello Mediceo si svolgera’ il 26 di settembre. Sul territorio ci sono anche delle manifestazioni sociali, molto importanti, organizziamo nel periodo di marzo, insieme con un’Associazione di San Giuseppe Vesuviano, che lotta per recuperare i tossicodipendenti, quest’Associazione realizza una maratona, dove noi prepariamo i buoni dolci del territorio le zeppole, e loro poi le vendono, siamo di supporto a questa maratona di solidarita’. Un’altra cosa bella che realizziamo è, l’alternanza scuola-lavoro, oltre a realizzarla negli alberghi, la realizziamo anche alla struttura della Caritas di San Giuseppe, i nostri ragazzi di terza, vanno non solo negli alberghi, ma anche alla Caritas facendo da supporto, cucinando per le persone. Con l’alternanza scuola-lavoro di quarta, i nostri ragazzi vanno nelle strutture Bluserena per quanto riguarda la Borsa lavoro, dove percepiscono circa 500 euro al mese, sostano li’ per 3 mesi, mentre i ragazzi che hanno difficolta’ a stare fuori, gli facciamo fare un percorso di 3 settimane sul posto. I ragazzi di quinta, invece completano il loro percorso, partecipando a tutta una serie di manifestazioni sul territorio dove sono sia di supporto che promotori dell’evento stesso. Dalla nostra scuola escono molti chef stellati. Realizzeremo un Up, dove i ragazzi andranno a scrivere, presenteranno il loro lavoro, e ci sara’ anche la presentazione di un libro finale di tutti i nostro tipici prodotti, con questa Up, partiremo con un progetto della Provincia che poi andremo ad implementare successivamente, i ragazzi delle scuole medie e superiori, saranno protagonisti nell’ottica dell’orientamento formativo. Questa e’ una scuola capofila dell’ambito Venti, tutto il territorio e’ suddiviso in zone, coordina tutte le altre istituzioni scolastiche, in sinergia con le altre scuole si fa’ formazione ai docenti, al personale ATA, e progettualita’ da presentare in rete in collaborazioni estese. Appartenere ad un territorio significa crescere insieme, si cerca anche di mettere insieme i vari Comuni, puntiamo a creare sinergie. L’isis De Medici, comprende oltre l’Alberghiero, anche la vecchia Ipia Augusto, dove c’è il corso di moda da 11 anni, poi c’è la meccanica, meccatronica, ed elettrotecnica. L’istituto De Medici e’ riconosciuto con l’attestato di riconoscimento all’Ambasciata della Fratellanza, facciamo parte del Parlamento della Legalita’ Internazionale con Nicolo’ Mannino, nel discorso che facciamo sullo stage con la Caritas di San Giuseppe, abbiamo anche la medaglia, l’anno scorso abbiamo organizzato il Gran Gala’ della Legalita’, al Palazzo Mediceo, con ospiti di spicco, tra Generali, Giudici, la Dottoressa Luisa Franzese, il Presidente Mannino. Sul discorso della legalita’, i nostri percorsi partono dal basso, l’anno scorso abbiamo chiesto ai ragazzi delle tematiche da approfondire, con il progetto Love 2.0, aggiungiamo un percorso formativo con gli esperti, in modo che vanno ad approfondire, e successivamente alla fine del percorso realizzano una manifestazione, frutto di un lavoro che viene svolto nella logica e il rispetto del discorso della legalita’. Abbiamo dei progetti con l’Erasmus Plus, sulla mobilita’ sia dei docenti che degli alunni, nell’ambito Europeo. Siamo capofila di un progetto che e’ stato approvato per quanto riguarda i vari partner: Turchia, Grecia, Albania, Romania, un altro progetto che e’ in attesa di approvazione, riguarda il lato Occidentale, Portogallo, Spagna, Francia. Abbiamo un progetto approvato come Partner del progetto stesso, abbiamo presentato 7 progetti dell’Erasmus, siamo in attesa di approvazione, a settembre partiremo con Dublino con il gruppo di alunni, per l’approfondimento della lingua inglese.