#InsiemeperilTerritorio: mega evento solidale enogastronomico, “per i ragazzi di Don Merola”

Armando Giuseppe Mandile

Atmosfera delle grandi occasioni, ampia ed intensa partecipazione, qualificato pubblico a #InsiemeperilTerritorio, mega evento solidale enogastronomico che ha puntato i riflettori sull’Antonio Esposito Ferraioli in via Gorizia 2 a Napoli, I.P.S.S.E.O.A. dalle grandi risorse, e su una zona troppo a lungo tenuta in disparte, eppure ricca di fermenti, potenzialità e professionalità.
L’originale kermesse, è stata ideata e organizzata dalla giornalista specializzata in Food Teresa Lucianelli e dall’architetto Assunta Polcaro, concretamente impegnate nel sociale e promotrici di molte iniziative benefiche, con il preciso obiettivo di sostenere l’impegno della Fondazione Onlus “‘A voce d’ ‘e criature” guidata dal prete anticamorra Don Luigi Merola per il recupero dei ragazzi a rischio dei quartieri di Napoli attraverso lo Sport.
Fondamentale il contributo della preside Rita Pagano, dei docenti, del personale e degli allievi dell’Esposito Ferraioli. #InsiemeperilTerritorio rientra nelle molteplici manifestazioni della rassegna itinerante enogastronomica, culturale e artistica “Salute, Alimentazione e Bellezza: tutto quello che molti non sanno” ideata, organizzata e promossa dalla stessa Teresa Lucianelli che ha condotto anche l’ articolata serata #InsiemeperilTerritorio, con il contributo della collega giornalista Valentina Nasso.
Per l’occasione, è stato mobilitato un esercito solidale formato da importanti esponenti dell’Eno-Food, dello Spettacolo, dell’Arte. In campo oltre 70 location di Eccellenza con un capofila di massima competenza: lo stellatissimo Don Alfonso 1890 di Sant’Agata sui due Golfi, alla guida dello chef Ernesto Iaccarino, primo ristorante di lusso d’Italia e tra i primi del Pianeta, a giudizio della clientela mondiale, che ha partecipato con una rappresentanza della famosa Brigata.
Attività altamente rappresentative della Campania hanno impreziosito la kermesse, dando vita ad una significativa parata di stelle all’insegna del buon mangiare e del buon bere, produttori inclusi. Un’infinità di prelibatezze sui lunghi e ricchi buffet dei 24 saloni, tutti aperti al pubblico, per un banchetto da re. Un’autentica gioia per il palato e per gli occhi.
Unite tutte le Associazioni leader della categoria dei pizzaioli: Verace Pizza Napoletana, Centenarie, APN, Mani d’Oro ed anche Pizza a Vico!
Paolo Surace Mattozzi, con dinamicità ha coordinato la valente squadra degli artisti della Pizza, formata da vere e proprie stelle del settore.
Un’intera zona dell’Istituto Esposito Ferraioli è stata dedicata ai dolci: in bella mostra le superbe golosità delle tante pasticcerie di alta qualità presenti, coordinate con spirito di gruppo dal maestro pasticciere Gennaro Langellotti.
Ancora, un pool di importanti aziende produttrici eno-gastronomiche alle quali si sono aggiunte imprese di altri settori accessori e di supporto.
La convention è stata animata da disco e spettacoli live fino a notte inoltrata, per la gioia di tutti, incominciando dai numerosi rappresentanti della movida che si sono uniti ai tanti buongustai ed esperti nello specifico.
Musica, canzoni, cabaret per un assoluto coinvolgimento, grazie all’impegno dei numerosi artisti solidali, a partire dall’applauditissima star della serata: la cantante ed attrice Anna Capasso che ha scatenato il pubblico con la sua calda voce, senza risparmiarsi ma donando intense emozioni, in autentico spirito solidale. Ritmo ed interpretazione grintosa e trascinante, Anna è riuscita ad agire da catalizzante, promuovendo grazie alla forza socializzante della musica, un’intesa tra il pubblico che è durata poi per la lunga e gioiosa serata: tutti a ballare, insieme, ed a cantare, nessuno escluso.
Notevoli consensi da parte del pubblico particolarmente partecipe, anche per il soprano Maria Movchan, con le sue possenti corde vocali, per il maestro della Regia RAI Pino Sondelli reduce dai successi del suo ultimo “Dentro il silenzio” per Aquila Film; Valeria Vaiano, Anna Troise; nel Musical Story di Gabriella Cerino, Lorena Bartoli e Francesco Luongo; poi Giuseppe De Fazio e Rosaria Scaglione. Tutti acclamati dai tanti studenti presenti, come pure la nuova promessa Martina Bruno, “scoperta” a Sanremo da Teresa Lucianelli e proposta con ottimo riscontro al pubblico campano in occasione di #InsiemeperilTerritorio; gli infaticabili ed entusiasmanti Stat’v Band; Marilena Samaritani, Peppe Frallicciardi, Luca Mormone, Rey Rosario Penza, Antonio Perrotta, Federico Simonetti, Rosario Sisignano. Con spirito impertinente la drag queen Nanà Vajassa si è esibita in uno show tra l’ammaliante ed il culinario. Cori anche per Alessandra Palmieri, Mister Proseccone Michael Esposito; Gennaro ‘o Mast’ d’ ‘a pizza Gennaro D’Aria e tantissimi altri ancora, tutti impegnati in riusciti contributi che hanno reso unico un evento noto già all’insegna del successo grazie all’alto target dei suoi protagonisti.
Da Nizza, dove è stata costretta a rimanere, Raffaella Fico ha inviato un intenso messaggio augurale e di testimonianza contro la violenza, attraverso l’amica Paola Fiorentino che l’ha rappresentata.
Parole particolarmente vibranti sul dramma dei ragazzi a rischio dei quartieri di Napoli, sul femminicidio e su tutte le forme di violenza che affliggono la nostra società, da parte del vice presidente del Consiglio comunale Fulvio Frezza e della consigliera comunale Maria Caniglia, tra i rappresentanti delle Istituzioni presenti. Frezza e Caniglia hanno espresso vivo apprezzamento per la valenza complessiva di #InsiemeperilTerritorio, oltre che per la presenza di tante Eccellenze unite in un comune sforzo per una fondamentale causa, sottolineando l’importanza dell’impegno sociale per vincere le piaghe di Napoli. Hanno anche espresso il proprio particolare consenso per la scelta di organizzare un evento di tale portata in una zona della città “dimenticata dai riflettori e dalle manifestazioni importanti” come anticipato nella presentazione iniziale da Teresa Lucianelli ed Assunta Polcaro e stigmatizzato da Don Luigi Merola nei suoi ringraziamenti alle organizzatrici ed a coloro che hanno contribuito alla realizzazione di un sogno: tutti i partecipanti, a partire dagli chef, i rappresentanti delle attività impegnate, i produttori, i sostenitori, la preside Pagano con i componenti del suo efficiente Staff, il pubblico solidale.
Scroscianti applausi, per la magica sfilata interattiva di alta moda e la performance artistica dedicata al tema del “Sogno violato” a cura della sensibile stilista Anna Palladino per l’Atelier partenopeo Angela Solla, famoso in tutto il Mondo.
Incantevoli le indossatrici, splendidamente interpretate dall’Hair stylist Claudio De Martino (Napoli-Toronto) e dalla Make up artist Ileana Mandile (Casoria, Napoli): hanno presentato in una passerella non stop attraverso gli ampi locali dell’istituto, le esclusive creazioni di alta sartoria realizzate in tessuti di grande pregio e bellezza e finemente ricamate a mano.
Nel corso della intensa serata, che è stata ulteriormente impreziosita dalle scintillanti Luci d’Artista ideate da Antonio Criscuolo e realizzate dalla pluripremiata ditta specializzata Lucifesta, affermata in ambito mondiale, è stata presentata dall’ organizzatore Alfonso Iavarone alle Autorità ed al pubblico la 4’ edizione della maratona nazionale “Corri per l’Ambiente” che si è tenuta a Napoli, domenica 11 marzo, oltre 1200 atleti, padrino Patrizio Oliva.
Brindisi contro il femminicidio e ogni forma di violenza, fasci di mimose per tutte le donne e significativi interventi allo scoccare della mezzanotte. Presenti molti rappresentanti dei Media che hanno portato il proprio contributo professionale ed hanno espresso il proprio consenso per l’importante iniziativa.
La kermesse è proseguita con altre degustazioni di deliziosi dolci, fiumi di bollicine, musica live e dance.

Ecco le location e gli chef di “Insieme per il Territorio”.

Eccellenze ai fornelli:
Don Alfonso 1890, Ernesto Iaccarino, Tommaso Foglia, Vincenzo Castaldo, con Martina Brachetti, Carmine Natale; Il Comandante, Hotel Romeo, Salvatore Bianco; Villa Fiorentino e Villa dei Fisici, Paola Fiorentino, Giuseppa Di Castiglia; Piazzetta Milù, Luigi Salomone; Il Buco, Peppe Aversa; Villa Chiara Orto e Cucina, Fabiana Scarica; Taverna Vesuviana, Alfonso Crisci; Zì Teresa, Carmela Abbate; Emozionando, Nando Melileo; Osteria la Lanterna, Stefano Parrella; Lo Stuzzichino, Mimmo De Gregorio, Gennaro Durante, Emanuela Giannicola; Ieri Oggi e Domani, Giuseppe De Domenico, Marco Bustelli; 1000 Gourmet, Giuseppe Maglione; Villa Palmentiello, Maria Cannavacciuolo; Cerase’, Michele Cuomo; Mangiafoglia, Francesco Piscopo; Trattoria San Francisco, Pamela Viggiano, Francesco Maiorano; Umberto, Massimo Di Porzio; Villa Zaira, Maurizio Di Ruocco;
Macelleria Maggiore, Gino Donnarumma; Il Silenzio Cantatore, Nunzio e Giuseppe Illuminato; Amor Mio, Vincenzo Toppi; Pasta e…. Mario Pollio; La Terra, Paolo Iovieno; Il Cellaio di don Gennaro, Franca Di Mauro e Luciano Galano; La Campagnola, Italo Iorio e Salvatore Grossi; Villa Magia, Luigi Di Martino; Daniele Gourmet, Peppe Maglione; Da Alfredo a Poggioreale, Vincenzo Visone; Alla vera Napoli, Giovanni Natale; Trattoria Pasqualina Famiglia Liguori, Gabriele Cozzuto; La Nuova Casearia, la Tradizione che vive, Gianni Incoronato; Aglio olio e peperoncino, Carla e Danilo Pede; Caffè aragonese, Salim Mokiyes; Sapori Vesuviani, Pasquale Imperato; Il Turuziello a Schiazzano, Benedetto De Gregorio; personal chef: Umberto Ventriglia con Distilleria Petrone, Andrea Petrone; Marco Di Martino; Nidal El Bouamri; La Cucina di Nanà Vajassa.

Sua Maestà la Pizza e i suoi migliori interpreti: Associazione Verace Pizza Napoletana, Antonio Pace; Associazione Le Centenarie, Antonio Starita; Associazione Pizzaioli Napoletani, Sergio Miccù; Associazione Mani d’oro, Attilio Albachiara Associazione Pizza a Vico, Michele Cuomo; Mattozzi Piazza Carità, Paolo Surace; Gino Sorbillo Napoli, Gino Sorbillo; Oro bianco, Antonio Maraucci, Salvatore Martino; 110 e lode, Salvatore Staiano; Casa de Rinaldi, Salvatore e Cristiano de Rinaldi; Pizzeria Iorio Carmine, Carmela Iorio e Rosario Giustiniani; Un posto al sole, Pasquale Colonna; Da Pasqualino, Lella Gallifuoco;
Starita a Materdei, Antonio Starita; Gorizia 1916, Salvatore Antonio Grasso; Michele, Alessandro e Daniela Condurro; Antica Pizzeria Port’Alba, Gennaro Luciano; Pizzeria Lombardi; Ciro a Santa Brigida; Antica Pizzeria Ciro Gaeta; Capasso Porta San Gennaro; Olio e Pomodoro, Salvatore Marco Grasso; Il Principe, Fabio Russo; Telos, Paolo Russo.

Talenti ai Forni, le Dolci preziosità: Cuori di sfogliatella, Antonio Ferrieri; Pasticceria Gallucci Nola, Gennaro Langellotti; Il Bacio Gelateria e Torteria, Gennaro Martino; Mennella Gelati, Roberto Mennella; Hotel Moon Valley, Guido Michele Langellotti; Sirica, Sabatino Sirica; Paola Buono per Ieri, Oggi e Domani; Pasqualina dal 1926, Luigi e Vincenzo Liguori; La Delizia, Antonio Di Rosa; È nu Sfizio, Rosaria Florio; Eccellenze Nolane, Giuseppe Fasulo; Italia, Scafati; Ischia Pane, Alessandro Slama; Memmolo, Annibale Memmolo; I.P.S.S.E.O.A. Antonio Esposito Ferraioli: Angelo Russo, Mauro Peluso, Mario Giuseppe Settembrale, Carmine Maffettone, Maurizio Sciarra, Antonio Falco, con Francesco Tufano, Santoro Saggese, Francesco Nunziata, Raffaele Annunziata, Angelo Borrelli, gli allievi di Cucina.

Case vinicole, Birrifici, Beverage: Cantine Mediterranee, di Vincenzo Napolitano; La Vigna di Sarah, Michael Esposito; I Favati, Rosanna Petrozziello; Tenuta Cavalier Pepe, Milena Pepe; Birrificio Gloria Mundi, Fabio Disanto; Birrificio artigianale Okorei; Maurizio Russo Liquori, Gianluca Russo; Ferrarelle; Biancaffé; El Bibitaro Napoli; GFa Group, Giuseppe Ciriello.

La manifestazione si è avvalsa delle competenze AIS, Associazione Italiana Sommelier Campania; dei docenti dell’ Esposito Ferraioli, Anita Miniello ed Antonietta Paresce con gli allievi di Sala, tutti coordinati dal prof. Antonio Sorrentino; assistenza Nunzio Palladino.

Hanno sostenuto #InsiemeperilTerritorio: Nuova casearia di Enrico Coppola, esclusivista dell’evento per la mozzarella da latte vaccino italiano e da latte bufalino campano; Molino Caputo; Solania; Valgrì, Coppola Enterprice; Villa Fiorentino Positano; Compagnia della qualità e Latte Nobile; Caseificio Caracciolo; Azienda Agricola F.lli Rusciano; Azienda Agricola Paragano: Momenti Gommosi Napoli; D’Avino Zucchero; Lucifesta, Antonio Criscuolo; Macos Pubblicità Casoria; Claudio De Martino Hair stylist; Ileana Mandile Estetica e Benessere Casoria; Mr. Risparmio Napoli; Arredamenti Lupin; Edil Time Pozzuoli; Security Eye f.lli Battaglia; De Martino Parrucchieri Napoli; Goeldlin Collection; Shiatsu Napoli, Domenico Credo; Agrimercato Campagna Amica.
Hanno aderito: ABAN, Accademia Belle Arti Nola; Dipartimento Cinematografia, Montaggio e Fotografia, Nola; Terziario Donna, Associazione La Rosa Bianca, Accademia Discepoli Terzo Millennio, Memory Foundation, ed ancora altri Enti, Fondazioni, Circoli, Associazioni, Gruppi impegnati a favore dei soggetti deboli in ambito sociale.

 
 
 

About the author

More posts by