A cura di Teresa Lucianelli

Si è conclusa a Pozzuoli con un gala di successo la quinta edizione della Festa del Mandarino dei Campi Flegrei firmata da “L’Immagine del Mito”. A Dario De Gaetano de La Fescina il primo posto nella gara “Gustiamo il Mandarino” dedicata alla promozione dell’agrume autoctono attraverso inedite preparazioni che lo vedono protagonista
maria-9Quinto successo per la “Festa del Mandarino dei Campi Flegrei”, firmata dall’associazione L’Immagine del Mito.
Nel corso del gala conclusivo al Gran Hotel “Gli Dei” di Pozzuoli, sono stati premiati i vincitori della gara di ricette dedicate all’agrume autoctono “Gustiamo il Mandarino” edizione 2017 che ha visto una interessante negli ampi spazi del panoramico complesso puteolano.
Al primo posto, con una gustosa Trippa e Mandarino, Dario De Gaetano del ristorante La Fescina di Quarto; con il suo Cocktail Mandarinoska, Michele Grande del Roof and Sky di Bacoli ha conquistato la piazza d’onore; in una apprezzata terza postazione, Rosanna Marziale de Le Colonne di Caserta col Crostino di Migliaccio al Mandarino dei Campi Flegrei.
La manifestazione è promossa e realizzata dall’Associazione “L’Immagine del Mito”, presieduta dall’instancabile maria-8Domenico Ferrante, coadiuvato dal suo attivissimo vice Sergio Pepicelli, Giovanni Guardascione e Clara Tovecci de “Il Ramo d’Oro” di Bacoli.
Nella Giuria, presieduta dallo chef executive Paolo Gramaglia del President di Pompei, Elena Martusciello dell’Associazione Nazionale Donne del Vino, Tommaso Esposito giornalista, Milena Tesoro esperta di enogastronomia, Gennaro Martusciello dell’Hotel Gli Dei di Pozzuoli.
L’iniziativa si pone quale scopo principale quello di diffondere sia la conoscenza che il consumo del mandarino flegreo, simbolo del territorio, che possiede un patrimonio di qualità nutritive ed organolettiche, eppure non viene adeguatamente valorizzato.
La serata della “Festa del Mandarino dei Campi Flegrei” ha celebrato l’opera, oltre che la premiazione, di chef, pasticcieri, barman e gelatieri che la giuria di esperti ha selezionato tra tutti coloro che hanno partecipato al concorso “Gustiamo il Mandarino dei Campi Flegrei”, sposando la precisa mission che L’Associazione porta avanti con massimo impegno e senza fini di lucro: far conoscere ai consumatori questo agrume autoctono dalle importanti qualità, che si presta ad una serie di interpretazioni, nel rispetto oltre che del gusto, della salute.
maria-2Tra i presenti alla serata, numerosi rappresentanti dei Media: Annamaria Ghedina, Ciro Biondi, Raffaele De Maria, Armando Giuseppe Mandile, Valerio Giuseppe Mandile, Harry Di Prisco, Edoardo Cagnazzi, Antonio Fiore, Renato Capaldo, Domenico Pennone, Mariastella Di Martino, Odile Mannini, Tommaso Esposito.
Ancora: Amedeo Manzo, presidente Banca Credito Cooperativo di Napoli, Ferdinando Flagiello e Attilio Montefusco, rispettivamente amministratore delegato e direttore generale Consorzio Promos Ricerche; Giuseppe Sorrentino professore ordinario di Neurologia, Università Parthenope di Napoli, Silvano Gravina, avvocato amministrativista), Chiara Cirillo, Facoltà di Agraria di Portici), Giuliana D’Avino dirigente Istituto Alberghiero “Gioacchino Rossini “ di Bagnoli, Patrizia Isita, nutrizionista, presidente associazione “L’Orto Consapevol”, Anna Abbate, archeologa, presidente Gruppo archeologico Kyme, Teresa Coppola, vice sindaco Comune Monte di Procida, Luigi Sammarco Credito ,patron dello “Studio Sammarco”, Nunzio Mancino titolare azienda di fitocosmesi “Profumi di Napoli” , Massimo Schiano penalista, Pierluigi Sanfelice di Bagnoli, Pio Monte della Misericordia di Napoli, rappresentanti delle Pro Loco che hanno appoggiato l’iniziativa, in primis quelle di Bacoli e di Ischia.
maria-3Hanno supportato l’iniziativa: Matic Sud,
Hotel “Gli Dei”, Like Italy per le carni di bufalo), Caseificio Grieco; per i vini: IV Miglio, Sorrentino, Salvatore Martusciello, Cantine del Mare.
Contributo canoro e musicale a cura di Pepito Sax e Anna Panella
Anche quest’anno, la Festa è stata infatti sostenuta da numerosi ristoranti, bar, gelaterie e pasticcerie che hanno aderito con entusiasmo all’iniziativa e ne hanno condiviso gli scopi, fornendo il proprio contributo anche attraverso la creazione di ricette a tema, ideate per valorizzare il mandarino.
Il numeroso pubblico presente ai vari appuntamenti che si sono susseguiti, ha potuto degustare queste creazioni a proponendole al pubblico ad un prezzo speciale in modo da favorirne il consumo e la conoscenza.
Si sono susseguiti interessanti interventi curati da esperti come Francesco Escalona che si è soffermato sulla Storia antica del territorio flegreo, Anna Abbate e Patrizia Isita per la Nutrizione dalle origini ad oggi, Claudio Correale che maria-5ha analizzato gli aspetti del Bradisismo; Francesco Gentile e Riccardo Dalisi si sono impegnati in un’operazione congiunta Scuola e Arti figurative, Attilio Montefusco e Giancarlo Panico sulle nuove prospettive agroalimentari, Marina Albamonte D’Affermo ha invece approfondito la tematica inerente la ceramica da tavola presso i Borbone, Rosaria Di Costanzo ha parlato delle antiche tradizioni locali turistiche e culturali dei Campi Flegrei.
Numerose kermesse hanno visto il mandarino protagonista nel corso di questa riuscita edizione. In particolare, a dicembre a Napoli, nell’isola di Ischia, nei comuni di Serrara Fontana, a Succhivo e Sant’Angelo; Lacco Ameno, Forio. A gennaio 2017, nei comuni di Bacoli, a Villa Ostrichina, Parco vanvitelliano del Fusaro, Marano Flegreo, Pozzuoli, al Rione Terra; Monte di Procida, Villa Matarese. Apprezzate esposizioni di prodotti delle tradizioni locali, degustazioni, mostre fotografiche, video produzioni, incontri con esperti di diverse discipline, presenti le scuole del territorio impegnate con esibizioni musicali e testimonianze del maria-1proprio know-how, progetti congiunti tra l’associazione, professionisti di livello internazionale, Scuole, il tutto con il patrocinio della Regione Campania ed dei Comuni flegrei
È stata registrata un’ampia condivisione degli obiettivi de “L’immagine del Mito” a favore del Comparto agroalimentare, del Turismo, della Cultura. Le Pro-loco, le associazioni dell’Area flegrea e delle scuole, hanno attivamente contribuito: la Paolo di Tarso di Bacoli, l’Istituto agrario Giovanni Falcone di Licola, l’Istituto per la ceramica Caselli di Napoli e l’Istituto ad indirizzo alberghiero Rossini di Bagnoli che ha curato in alcune sedi il servizio di Accoglienza, Cucina e Sala, con i suoi allievi, per il Progetto condiviso con l’Associazione, dedicato alla Scuola.