la Giornata Internazionale delle Cucine Italiane, alla 14/a edizione torna
carica di novita’ : per la prima volta si celebrera’ in tutto il
mondo e in Italia nel giorno della Festa della Repubblica, il
prossimo 2 giugno. Inoltre sara’ un omaggio al compianto Tony May
(1937 – 2022), lo straordinario ristoratore e educatore di New
York, “uno dei piu’ grandi maestri della cucina italiana
autentica e di qualita’ fuori dall’Italia”, E sara’ creato un Nft
(Non Fungible Token), per lasciare un ricordo indelebile
dell’evento nella blockchain e per i collezionisti di memorabila
digitali: per ogni poster personalizzato sara’ coniato un Nft in
cinque esemplari da Crypto DineWineArt. Ad annunciarlo, da
Dubai, Rosario Scarpato, ideatore della Idic.
Nata nel 2008 come reazione contro la contraffazione
sistematica della cucina e dei prodotti italiani, la Giornata
Internazionale delle Cucine Italiane (Idic – International Day
of Italian Cuisines) punta a tutelare il diritto dei consumatori
internazionali ad una cucina italiana autentica e di qualita’
quando entrano in ristoranti etichettati come “italiani”. A
promuoverla e’ il network itchefs-Gvci (Gruppo Virtuale Cuochi
italiani), una rete di professionisti della cucina italiana che
opera in 70 paesi.
Il piatto ufficiale dell’Idic 2022 e’ la Pasta e fagioli
con le cozze, che ha le sue origini nella citta’ di Torre del
Greco, dove nacque anche Tony May. “L’obiettivo di questo
omaggio e’ continuare a mantenere vivo la grande eredita’ che Tony
ha lasciato con il suo impegno in oltre quarant’anni di
eccezionale carriera”, dice Mario Caramella, Culinary specialist
di un grande hotel di Jeju (Corea del Sud) e presidente del
Forum GVCI 2001. “Tony May rimarra’ per sempre un punto di
riferimento indelebile per cuochi, ristoratori, clienti e
opinionisti in tutto il mondo”, aggiunge Paolo Monti, chef
patron di Ama Ristorante Hong Kong e tra i fondatori di
itchefs-GVCI. Si unira’ anche il Gruppo Ristoratori Italiani
negli Usa che fu co-fondato da Tony May e che oggi e’ presieduto
da Gianfranco Sorrentino, proprietario del ristorante Il
Gattopardo a Nyc. Chef e ristoratori partecipandi dovranno
inserire la Pasta e fagioli con le cozze, cucinata secondo la
ricetta ufficiale Idic, nei loro ristoranti il 2 giugno.