Tradizione rispettata in tutta Italiaper la Festa del papa’,  che si celebra lunedi’ 19 marzo con atavola bigne’ e zeppole colme di crema. Preludio goloso allafesta gia’ nel fine settimana con diverse iniziative perbuongustai e famiglie. A Roma ad esempio la Centrale del Lattedi Roma inaugura lo spazio Club & Shop presso lo stabilimento di Via Fondi di Monastero a Roma con l’evento “Vivi Centrale” ,  incui i papa’, le mamme e i loro bambini, potranno vivere una giornata all’insegna della scoperta e del gioco. Tutti coloro che ogni mattina vivono l’esperienza di una colazione sana fattadi latte, yogurt e buon ciambellone potranno sentirsi a casa,
sottolineano i promotori.Nei forni artigianali non c’e’ festa  senza bigne’ fritti o, per
i sedicenti cultori della dieta light, al forno per un prezzo
che va da 1,50 ai 2,70 euro. Tanti gli indirizzi cult, a
gestione familiare, da Palmieri allo storico forno Feliziani a
Prati. A Milano la Martesana, una delle pasticcerie “icona” che
festeggia i suoi primi 50 anni di attivita’, propone tre dolci
ricoperti di glassa specchio per accentuare il carattere festoso
della preparazione dolciaria. Tutte e tre le torte – Macchina,
Papillon e Baffo – sono la reinterpretazione del tiramisu’
tradizionale chiamato Tiramisuper! composto di frolla al caffe’,
cremoso al cioccolato, pan di spagna al caffe’, zabaione.
Claudio Gatti, maestro pasticcere di Pasticceria Tabiano a
Salsomaggiore Terme, dedica invece una monoporzione al papa’: si
chiama la zuppa del Vescovo, ovvero una zuppa inglese, dolce al
cucchiaio tipico della tradizione del basso parmense.
La zeppola e’ la regina di Napoli: Eccellenze Campane – un
polo enogastronomico, con sede a Napoli, Londra, Milano e
prossimamente a Roma . preparera’ la Merenda per il papa’, un
buffet che, ad un costo di 8 euro (gratuito per i bimbi sotto i
2 anni), offrira’ il meglio della tradizionale pasticceria
campana: dalle sfogliatelle ai baba’, alle torte fatte in casa e
alle capresi al cioccolato, ma soprattutto la zeppola di San
Giuseppe, anche in versione rivisitata. Fritta o al forno, la
zeppola e’ un bigne’ di pasta choux ripieno di crema, guarnito da
un’amarena sciroppata e da una spolverata di zucchero a velo. Un
dolce tradizionale campano, diffuso in tutta Italia con varianti
e nomi diversi, che ha radici antiche: si narra che Giuseppe, in
fuga verso l’Egitto con Maria e Gesu’, per mantenere la famiglia
si fosse dato al mestiere di “frittellaro”. A testimonianza di
questa versione esistono poesie e filastrocche.