Cultura e cibo al crocevia tra tradizione e innovazione: e’ in questa cornice che si raccoglieranno gli eventi del IV Forum mondiale dell’Unesco “Cultura e alimentazione: strategie innovative per lo sviluppo sostenibile” che si svolgera’ a Parma, all’Auditorio Paganini, il 12 e 13 settembre. Il Forum analizzera’ i collegamenti tra cibo, cultura e societa’, il panorama della sicurezza alimentare, dei sistemi alimentari e il loro ruolo chiave per l’attuazione dell’Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile. Ne discuteranno oltre 150 ospiti tra professionisti, esperti, rappresentanti del Governo, organizzazioni intergovernative e non governative. Tra i panel anche uno dedicato alla ricerca per la tutela di sicurezza alimentare e biodiversita’, alla luce delle nuove sfide poste dalla crescita demografica mondiale e dai cambiamenti climatici. L’evento, organizzato dall’Unesco in collaborazione con Governo
e col sostegno di Regione e Comune, inizialmente era previsto a marzo ma era saltato a fine febbraio quando il direttore generale per la Promozione del sistema Paese della Farnesina aveva fatto sapere in modo improvviso che il Governo aveva “ritenuto di approfondire” date e sede. Agenda poi confermata a Parma dopo un’ampia mobilitazione di istituzioni locali e aziende del territorio. “Oggi – commenta il sindaco Federico Pizzarotti – Parma e la Food Valley rappresentano un modello a disposizione di tutte le citta’ Unesco del mondo e degli esperti internazionali che lavorano su temi globali, come il cibo e lo sviluppo sostenibile”.