Colombina, Pulcinella e Balanzone. tre delle maschere piu’ note del Carnevale, ispirano quest’anno
ricette d’autore per una ricorrenza che sa essere anche salata
a tavola. L’Istituto Valorizzazione Salumi italiani (Ivsi) ha
creato dei panini ‘speciali’ con l’aiuto di Daniele Reponi, il
‘non chef’ tra i piu’ famosi d’Italia, ospite della trasmissione
di Rai Uno ‘La Prova del Cuoco’. “Abbiamo chiesto a Daniele
Reponi, che e’ anche docente all’Accademia del Panino Italiano,
come avrebbe immaginato queste tre maschere tradizionali, se
fossero stati dei panini. L’esito – racconta Monica Malavasi,
direttore dell’Ivsi – non poteva che essere in linea con la
fantasia e l’estro del personaggio, fra i piu’ capaci interpreti
del gusto tutto italiano di valorizzare ogni singolo ingrediente
in cucina”. “Mi sono subito divertito – commenta Reponi –
all’idea proposta dall’Ivsi. Sono partito dalle caratteristiche
organolettiche del salume tipico del territorio di provenienza
delle Maschere e ho ricercato i sapori che piu’ erano in
armonia”. Nel “Pulcinella” il Salame Napoli e’ abbinato al
fiordilatte, alla cipolla ramata, al carciofo e alla scorza di
limone di Amalfi. Il panino e’ rigorosamente nero, come la famosa
maschera. Arriva poi “Colombina”, che nel suo pane a cassetta
arcobaleno, racconta della sua origine grazie ai prodotti del
suo territorio, dalla Sopressa Veneta, al radicchio, alla
formaggella di Treviso, fino alla mostarda con frutti misti.
Infine, “Balanzone”: una focaccia abbinata alla Mortadella
Bologna Igp, condita con la besciamella allo zafferano e il
porro caramellato. Non di sole frappe, castagnole, oltre a
chiacchiere, graffe e frittelle, sapra’ il martedi’ grasso.