Bistecca alla Fiorentina nello spazio per candidatura Unesco

Missione compiuta per ‘Fiorenza’, la prima bistecca alla fiorentina lanciata nello spazio.L’iniziativa e’ stata ideata dalla Trattoria dall’Oste di Firenze per porre l’attenzione sulla bistecca alla fiorentina e il suo legame col territorio, all’indomani dell’avvio dell’iter per ottenere il riconoscimento come patrimonio mondiale Unesco. L”astronauta speciale’, una lombata di 1,2 kg ribattezzata Fiorenza, e’ decollata all’alba dalla Tenuta Sant’Ilario a Gambassi Terme (Firenze) ed e’ atterrata ‘sana e salva’ dopo un volo di circa quattro ore. La bistecca, spiega una nota, ha
raggiunto la stratosfera, agganciata ad un tagliere di legno e trainata da un pallone aerostatico riempito di elio.
Fiorenza ha toccato un’altezza di 31 km ed ha resistito a una temperatura di -54 gradi prima che il pallone aerostatico che la sollevava scoppiasse per la pressione. A quel punto Fiorenza ha iniziato la discesa a terra, frenata da un paracadute, atterrando nelle campagne senesi a circa 15 km dall’area di lancio. Alla struttura era fissato anche un Gps che ha permesso di localizzare il punto di atterraggio. “Era una sfida, una scommessa con noi stessi – sottolinea Antonio Belperio, titolare della Trattoria dall’Oste – e tutto e’ andato per il meglio: i ragazzi di Black Whale che hanno curato il lancio hanno pensato a tutto”. “Ottenuti i permessi di volo – ha aggiunto Carmine Bellino, responsabile del progetto – hanno calcolato l’incidenza dei venti e collocato a lato di Fiorenza due telecamere per riprendere tutte le fasi del volo”. Fiorenza verra’ esposta dalla seconda meta’ di aprile presso una delle sedi della Trattoria dall’Oste a Firenze.

 
 
 

About the author

More posts by