La Food Hall di Napoli Centrale apre oggi in esclusiva per i suoi frequentatori e per la Citta’
tutta. Il taglio del nastro questa mattina alla presenza di Alberto
Baldan, Amministratore Delegato di Grandi Stazioni Retail, che
ha simbolicamente riconsegnato lo spazio di stazione ai
viaggiatori e alla Citta’ .
Si tratta di un’area di oltre 4.000 metri quadrati dedicata al
food, affacciata sui binari e completamente permeabile ai
flussi.
L’intervento di restyling di Grandi Stazioni Retail ben si
inserisce nell’effervescenza e nell’interesse che in questo
momento e’ rivolto alla stazione di Napoli e ai suoi futuri
sviluppi, come hub intermodale, porta della Regione e nuova area
direzionale.
Punto focale dell’intervento, ideato dallo studio di
architettura L22, e’ stata la trasformazione di questo grande
volume in disuso da circa 20 anni in uno spazio aperto di
connessione tra la stazione e Corso Novara, con la creazione di
una nuova porta, un nuovo legame con la citta’ , per combattere e
allontanare il degrado.
Nel perimetro dello spazio sono ospitate le nuove attivita’ di
ristorazione.
Nel mezzo, ha ritrovato vita il grande lucernario progettato
dall’architetto Nervi: una cascata di luce naturale che illumina
e attira lo sguardo, uno sguardo verso il cielo impreziosito
dalla presenza di un piccolo giardino pensile, anch’esso da
tempo abbandonato, che ha ripreso vita grazie e alla
ripiantumazione delle essenze originali.
E proprio in questa apertura di luce si rivela con pienezza
l’architettura, avveniristica per l’epoca, della stazione.
In questa grande hall si affaccia il piano superiore,
incorniciato dal lato binari da una splendida e inusuale vista
del Vesuvio, e dall’altra sull’atrio e sullo skyline della
Piazza Garibaldi.
I due piani della Food Hall sono collegati da scale mobili,
ascensore e scale fisse, cosi’ da essere totalmente accessibili.
Grande attenzione e’ stata riservata al design, ai materiali, al
risparmio energetico e al comfort acustico per fare della nuova
Food Hall di Napoli Centrale un accogliente luogo di pausa, dove
offrire un piacevole intervallo nel turbinio della stazione:
un’esperienza non solo funzionale ma anche di convivialita’ .
“Siamo felici dell’apertura del nuovo spazio – dichiara Alberto
Baldan, Amministratore Delegato di Grandi Stazioni Retail SpA. –
La Food Hall di Napoli Centrale dimostra che la stazione
continua il suo percorso di cambiamento, per rispondere alle
nuove esigenze dei viaggiatori, del quartiere e della Citta’ . Non
solo una vetrina di eccellenze locali e del buon mangiare, ma
soprattutto un intervento che contribuisce ad unire, migliorare
e sviluppare il tessuto urbano che la circonda. Nei progetti che
stiamo realizzando a Napoli, Roma, Torino e Milano, la stazione
non e’ piu’ un edificio dedicato al viaggio ma e’ una
rivoluzionaria funzione urbana”.
La ristorazione che da oggi arricchisce l’offerta di stazione si
differenzia tra i due livelli: veloce e di qualita’ al piano
terra, piu’ “slow” al piano superiore.
Un’offerta gastronomica varia e diversificata che si va ad
aggiungere all’esistente e nata per incontrare le preferenze di
tutti i segmenti di clientela, in ogni momento della giornata.
Tante eccellenze, locali e non: Al Dente, Bottega Prosecco,
Billy Tacos, Cuori di Sfogliatella, Fresco, Il Vero bar del
Professore, MammaMia, Mc Cafe’ , Mc Donald’s, Heineken Beers& Bar,
Nonna Titti Road House, Scaturchio, ToastHouse.
Grazie a queste nuove aperture sono stati creati circa 200 nuovi
posti di lavoro, una risorsa importante in questo momento per la
Citta’ a vantaggio del tessuto economico locale.
Fino al 30 settembre, la Food Hall sara’ anche spazio espositivo:
opere degli studenti dell’Accademia delle Belle Arti di Napoli
(il murales PopNapoliPop); abiti ideati dai giovani stilisti e
designer dell’Accademia della Moda Campana (realizzati con
materiali riciclati: vetro, carta, fibre di legno, alluminio,
fil di ferro, acciaio) e le opere dell’artista Giuseppe Tulino.
La nuova Food Hall sara’ aperta tutti i giorni dalle 7 alle 22.
Napoli Centrale e’ la terza stazione italiana per grandezza,
frequentata da 70 milioni di persone/anno. Rappresenta un hub
intermodale sostenibile e strategico: 300 treni al giorno la
connettono con la Citta’ , il suo hinterland, la Regione e
l’intero Paese.
Alla cerimonia erano presenti gli assessori regionali Felice
Casucci e Lucia Fortini, il presidente della Camera di Commercio
di Napoli, Ciro Fiola, il presidente di Bcc di Napoli e
Amministratore Unico di Napoli Holding, Amedeo Manzo e
l’amministratore unico di Anm, Nicola Pascale.