A cura di Teresa Lucianelli:

 Si svolgerà al CAAN di Volla, martedì prossimo 30 marzo, alle ore 10,30, l’attesa presentazione dell’Associazione Imprenditori Commercio Agroalimentare Napoli.
L’AICAN si pone quale punto d’incontro tra le esigenze dei settori di competenza, per realizzare nuove sinergie con le istituzioni e tra i comparti, in maniera nuova e propositiva.
A presiederla è l’avvocato Ilaria Renna, già notoriamente attiva dal punto di vista professionale nel CGON.
Diversi nomi storici fra i rappresentanti di settore: Francesco Solina, imprenditoria in aree mercatali, per Ho.re.ca.; Salvatore Calce, per i lavoratori C.N.L., cooperativa servizi e logistica; Stefano Luciano, pres. Consorzio Terra Italiana e C.N.L.; Clemente Festa, commissario Ortofrutta; Gennaro Cozzolino e Fabio Maraucci, nell’Ittica; Pasquale Luciano, dettaglianti Ortofrutta; Rosa Praticò, referente esterna sindacati e comunicazioni.
Parteciperanno all’atteso incontro, anche il dinamico presidente del CAAN Carmine Giordano, Amedeo D’Alessio, segr gen FILT – CGIL; Stefano Luciano, pres. CNL.

Innovativa l’impostazione che si fonda sulla ferma intenzione di riunire più settori dello stesso comparto, in un unico progetto, partendo dal Centro Agro Alimentare di Napoli: grossisti dell’ortofrutta e ittica, società di servizi e logistica, con una rappresentanza di dettaglianti quali pescherie, frutterie e operatori Ho.Re.Ca, ambiti non sempre adeguatamente rappresentati, ciascuno con un esponente nel Consiglio direttivo.
Scopi principali: costituire una linea diretta con le istituzioni, garantire nuove opportunità di crescita imprenditoriale, con affiancamento dei giovani da formare e supporto (info opportunità imprenditoriali, consulenza tecnica); promuovere progetti di marketing (valorizzazione prodotti locali, sicurezza alimentare, salubrità). Previsto un punto d’ascolto.

L’attività dell’Associazione parte dal dialogo costante con il sindaco di Napoli Luigi De Magistris e con il presidente del CAAN Carmine Giordano, su quelle che sono state individuate attentamente come questioni primarie.
Incominciando dall’inserimento in tempi brevi del comparto nel piano vaccinale; proseguendo con il riconoscimento del ruolo istituzionale dei principali centri di approvvigionamento, intesi quali beni primari e punti di riferimento territoriali di valenza pubblica; ripartenza delle operazioni relative alle rampe della struttura, accesso diretto dai raccordi autostradali; per affrontare nell’immediato la riapertura della stagione lavorativa del wedding e settore ho.re.ca, fortemente penalizzati dalla pandemia, attraverso soluzioni alternative “in sicurezza”, e dare parallelamente voce agli operatori gravati da investimenti e oneri, ma attualmente ancora drammaticamente privi di entrate e ristori, colpiti in maniera feroce da crisi inimmaginabile, che si riversa su tutto l’agroalimentare e gli addetti ai lavori che fanno capo al CAAN, con conseguenze disastrose sulle quali urge agire subito.
Grande rilievo viene posto a mercati rionali, frutterie e pescherie, con specificità alla parità di trattamento con i supermercati. Energie in campi pure nelle iniziative messe in campi a tutela degli acquirenti, con soluzioni alternative alle chiusure discriminanti e scrupolosa valutazione delle varie proposte da presentare propositiva è te alle istituzioni, nuove forme di controlli e misure di sicurezza mirate ed effettivamente attuabili.

A ricordare i momenti salienti dell’evento, gli scatti di Maurizio De Costanzo.
Parteciperanno numerosi professionisti e operatori dell’Informazione, che accederanno tramite invito.
La presentazione, che si svolgerà anche in presenza per un numero ristrettissimo di addetti ai lavori, potrà essere seguita da tutti, semplicemente collegandosi su: https://streamyard.com/if6qhtggyf .