Agerola diventerà capitale del gusto ospitando “Sua Maestà il Provolone del Monaco Dop”, il formaggio stagionato che rappresenta una delle principali eccellenze gastronomiche della Campania. La manifestazione proseguirà nelle settimane successive con altre iniziative nei comuni di Vico Equense, Sant’Agnello e Massa Lubrense. L’evento si svolgerà nella nuovissima sede del Campus Principe di Napoli, l’Università del Gusto immersa nel Parco della Colonia Montana nella frazione di San Lazzaro inaugurata di recente. Ad aprire le danze il Concorso Provolone del Monaco Dop, organizzato in collaborazione con l’Onaf, l’Organizzazione Nazionale degli Assaggiatori di Formaggio. «Gli assaggiatori – spiega il presidente Giosuè De Simone – valuteranno la qualità dei Provoloni del Monaco Dop in concorso e decreteranno i premi nelle diverse categorie in concorso». “Agricoltura e Turismo per crescere in Campania” invece è il titolo del convegno che, alle ore 18, si svolgerà nella sala conferenze dell’ateneo con i maggiori esperti del settore. Le conclusioni saranno affidate al sindaco di Agerola Luca Mascólo. Al termine dei lavori è prevista 1 cerimonia di premiazione dei vincitori del Concorso e l’assegnazione del trofeo “Fernando De Gennaro 2019”. «In Campania – è la riflessione di Mascólo – agricoltura turismo rappresentano due facce della stessa medaglia. Le eccellenze della nostra filiera lattiero casearia, di cui il Provolone del Monaco rappresenta la punta di diamante, sono frutto di un’agricoltura che definirei eroica a causa delle difficoltà che derivano dalla conformazione stessa del territorio in cui viviamo. Questa peculiarità rappresenta però una grande opportunità di crescita anche turistica, se si mettono in campo le giuste strategie. Il Disciplinare del Provolone del Monaco è un chiaro esempio di quale sia la strada di seguire.