Accesi da ieri  i 50 forni del NapoliPizzaVillage sul Lungomare di Napoli che sforneranno pizze fino alla mezzanotte di domenica 6 settembre. All’ingresso del villaggio da parte di piazza della Repubblica, il sindaco di Napoli Luigi de pizza 3Magistris, unitamente agli organizzatori ed al presidente dell’associazione Pizzaiuoli Napoletani, Sergio Miccu’, ha effettuato il taglio inaugurale al quale ha preso parte anche la chef mondiale Lidia Bastianich. 1.300 i metri per la pizzeria piu’ lunga del mondo con 24.000 posti a sedere, a disposizione dalle 18 alle 24 dei sei giorni, uno stadio della Pizza alla Rotonda Diaz per assistere al Campionato Mondiale del Pizzaiuolo (1 e 2 settembre) e un palco dove si alterneranno artisti in spettacoli di musica e cabaret. Da quest’anno, il NapoliPizzaVillage, ha un inno: l’inno alla Pizza. Una rumba iscritta appositamente da Raffaele Piscitelli, Gianfranco Caliendo e Giuseppina Pascarella, presentata per la prima volta all’expo di Milano a giugno, dal titolo “My Pizza is wonderful”. Una melodia, cantata due voci da Nando Misuraca e Roberta Di Palma, che unisce tutti i popoli grazie ad un piatto presente su quasi tutte le tavole del mondo. Nella giornata di oggi l’inizio delle selezioni del Mondiale, al quale partecipano 500 pizzaiuoli provenienti da tutti i continenti, che inizieranno intorno alle 16.00 e che saranno pizza 2giudicati nella loro opera da una giuria di esperti presieduta da Lindia Bastianich, la giudice delle scorse edizioni di Junior MasterChef. Ad affiancare, invece, la raccolta di firme promossa da Alfonso Pecoraro Scanio, per sostenere la candidatura italiana all’Unesco dell’Arte dei pizzaiuoli napoletani come bene immateriale dell’Umanita’ , nasce un contest fotografico “Pizza nel Mondo#pizzaUnesco”. Per la seconda giornata del NapoliPizzaVillage, domani la Fondazione UniVerde presieduta da Alfonso Pecoraro Scanio organizza il convegno “L’Arte dei Pizzaiuoli Napoletani: verso il 58° bene italiano nella Lista al Unesco” – in programma al PAN in via dei Mille, 60 alle ore 10. L’incontro rilancia di fatto la World Petition che si pone l’obiettivo della raccolta di 1 milione di firme per sostenere la candidatura italiana all’Unesco dell’Arte dei pizzaiuoli napoletani pizza 1come bene immateriale dell’Umanita’. L’azione e’ promossa durante i Pizza Village tra le 50 pizzerie presenti alla manifestazione, con collegamenti via Skype dalle pizzerie del mondo impegnate nella raccolta firme mondiale Parte anche il Contest sulle pizze piu’ originali e belle promosso dalla piattaforma www.pizzanelmondo.org Al dibattito, che sara’ aperto con il saluto di Gaetano Manfredi, Rettore dell’Universita’ degli Studi di Napoli Federico II e introdotto da Alfonso Pecoraro Scanio, promotore petizione #pizzaUnesco, prenderanno parte tra gli altri Simona Vicari, Sottosegretario di Stato al Ministero dello Sviluppo economico, Pasquale Giuditta, Dirigente presso Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali e Gennaro Masiello Vicepresidente nazionale Coldiretti. In serata, il concerto gratuito di Fabio Concato (ore 22). Da quasi quarant’anni protagonista della scena musicale italiana, il cantautore, da sempre attento alle tematiche ambientali, sociali e civili, suonera’ al NapoliPizzaVillage.